Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Kammerzeitschrift
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Burgenland logo
LK Burgenland logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Burgenland
    • Burgenland
    • Aktuelles
    • Bäuerinnen Burgenland
    • Konfliktprävention und Beratung
    • #kaufregional
    • #kochregional
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Kammerzeitschrift
    • Rundschreiben
    • Sprechtage und Veranstaltungen in den Bezirken
    • Bodenschutz
    • Wetter
  • Pflanzen(current)1
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen(current)2
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Downloads
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitschrift
  1. LK Burgenland
  2. Pflanzen
  3. Ackerkulturen

Einwandfreie Kürbiskernrohware durch Engagement und Know-how

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
24.08.2020 | von Alois Eibler

Der Waschzeitpunkt, die Wasserqualität sowie die Art und Weise des Trocknungsvorganges nehmen direkten Einfluss auf die Qualität der Kürbiskerne. Um eine einwandfreie Rohware herzustellen, müssen gewisse lebensmittelrechtliche Rahmenbedingungen beachtet werden. Aber welche Knackpunkte gibt es im Einzelnen zu berücksichtigen und wo liegen versteckte Gefahrenpotenziale?

Titelbild_Kerne in Hand.jpg © Stefan Kristoferitsch
© Stefan Kristoferitsch

Die Kern-Uhr tickt

Die frisch geernteten Kürbiskerne sollten umgehend mit ausreichend Wasser schonend gewaschen werden. Bei zu langem Stehenlassen am Kipper, als auch zu geringer Wassermenge während des Waschvorganges, erhöht sich die Gefahr der Entwicklung eines säuerlich-gärigen Geruches den die Kerne aufnehmen. Auch eine Beschädigung der Kernhaut ist wahrscheinlich, was einen schnelleren Fettverderb auslösen würde. Diese Prozesse können einen Fäulnisgeruch in der Kernware und folglich im daraus gewonnenen Kürbiskernöl hervorrufen. Dies bedeutet nicht nur eine enorme Qualitätseinbuße, sondern setzt die Haltbarkeit von Kürbiskern und Öl maßgeblich herab.


 

Rohware 2.jpg © Stefan Kristoferitsch
ungewaschene Rohware beginnt bei warmen Temperaturen unkontrolliert zu gären © Stefan Kristoferitsch
Durch die Verlagerung des Erntezeitpunktes in die heiße Jahreszeit ist eine kurze Zeitspanne zwischen Ernte und Waschen daher von entscheidender Bedeutung. Bei direkter Sonneneinstrahlung sowie Außentemperaturen von mehr als 30 °C steigt das Risiko unerwünschter Gärprozesse unkontrolliert – auch in warmen Sommernächten.

Tipp: Ernteware bis zum Waschen mit ausreichend Wasser befeuchten und kühlen, oft reicht auch eine entsprechende Beschattung aus. Außerdem sollten die Kürbisse lange genug am Acker reifen können, denn ausgereifte Kürbiskerne lassen sich leichter, schneller und sorgsamer reinigen!
Rohware.jpg © Stefan Kristoferitsch
Trinkwasserqualität ist Voraussetzung für eine einwandfreie Rohware © Stefan Kristoferitsch

Lohnverarbeitung braucht Vertrauen

Jeder Landwirt ist auf die Arbeitsweise der Lohnverarbeitungsbetriebe angewiesen und muss darauf vertrauen, dass diese den wertvollen und sensiblen Kürbiskern entsprechend behandeln. Auf ein paar Punkte sollte daher bei der Wahl des Betriebes geachtet werden:
  • Waschwasser muss Trinkwasserqualität aufweisen (jährliche Untersuchung bei Brunnenwasser).
  • Trocknungsanlage wird jährlich vor Saisonbeginn fachgerecht überprüft (zB intakter Brenner, dichte Anlage bzw. Wärmetauscher um Rauchgaskontamination mit Kernen auszuschließen).
  • Vor Saisonbeginn vollständige Reinigung der Anlage, Überprüfung auf Einnisten von Schädlingen sowie entsprechende Instandhaltung aller Gerätschaften inkl. Eichung der Messgeräte wo möglich (zB Waage).
  • Kürbiskerne werden langsam und sorgsam getrocknet bei einer Trocknungstemperatur von 60 °C. Die Endfeuchtigkeit der Kerne liegt zwischen 6 und 8 % um bestmögliche Lagerfähigkeit und Qualität zu gewährleisten.
  • Regelmäßige Feuchtigkeitsmessung der Kernware und gleichmäßiges, schonendes Rühren um Feuchtigkeitsnester als auch eine Beschädigung der Kerne zu vermeiden.
  • Ziehung von Rückstellmustern
  • Dokumentation aller Schritte, Messwerte und Abweichungen zB mittels Kürbiskernbegleitschein sowie Kennzeichnung der einzelnen Kernchargen durch alle Arbeitsschritte hindurch.
  • Für den fettreichen Kürbiskern geeignetes Verpackungsmaterial, sauber und entsprechend gelagert damit keine Schädlinge (zB Motten) oder Schadstoffe (zB Weichmacher oder Mineralöle) in die Kernware gelangen.
  • Zwischenlagerung der getrockneten, abgepackten und beschrifteten Kernware an einem sauberen, geruchsneutralen und schädlingsfreien Ort, unter Dach.
  • Saubere Arbeitsweise und Personalhygiene
Anlage.jpg © Stefan Kristoferitsch
regelmäßige Anlagenüberprüfung vermindert die Gefahr der Rauchgaskontamination © Stefan Kristoferitsch

Rückstandsfreiheit ist Mindestanforderung

Eine rückstandsfreie und lebensmittelrechtlich einwandfreie Rohware kann nur mit dem entsprechenden Know-how, mit Hilfe von adäquaten und regelmäßig gewarteten Maschinen sowie einem gewissen Grundverständnis für Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erzeugt werden. Kontamination mit gesundheitsgefährdenden Mineralölen aufgrund schlecht gewarteter Transportmittel muss auf jeden Fall vermieden werden. Ebenso Rückstände aus Rauchgasen (zB potentiell krebserregende polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe = PAK) aus defekten Anlagen oder Fahrzeugabgasen. Auch die Wahl des richtigen Verpackungsmaterials und die Personalhygiene spielen eine wichtige Rolle, um unerwünschte Weichmacher oder gefährliche Krankheitserreger zu vermeiden.

Jeder Lohnverarbeitungsbetrieb als auch Kernerzeuger selbst hat die Möglichkeit die eigene Arbeitsweise entsprechend anzupassen um vor behördlichen Strafen sicher zu sein. Eine auf den Betrieb abgestimmte Qualitätssicherung ist daher unbedingt zu empfehlen, vor allem bei Lohnverarbeitungsbetrieben welche eine professionelle Dienstleistung bieten möchten.

Weitere Informationen

Vertiefende Informationen können im Leitfaden zur Herstellung von Steirischem Kürbiskernöl g.g.A. (Teil B – Kürbiskernrohware: Bearbeitung & Lagerung) nachgelesen werden. Das PDF erhalten Sie auf Anfrage bei den Mitarbeitern des Bildungsprojektes „Höherqualifizierung Steirisches Kürbiskernöl“ Alois Eibler (alois.eibler@lk-stmk.at) oder Mag. Theresia Fastian (theresia.fastian@lk-stmk.at).
 

Weitere Fachinformation

  • Die besten Sojasorten für 2025
  • Frühjahrsanbau 2025
  • Viele neue Sorten für 2025 zugelassen
  • Getreideernte 2024 um 6% geringer als im Vorjahr
  • Ölkürbis-Ernte 2024 und Marktaussicht 2025
  • Volles Haus bei den Ackerbautagen 2024
  • LK Sojaversuch 2024 - Bruck a.d.L.
  • MARS: Extremes Wetter drückt EU-Erträge unter Fünfjahres-Schnitt
  • Rapsbegleitsaaten – interessante Option im ÖPUL 2023
  • COPA/COGECA beklagen ein sehr schwaches Getreidejahr 2024 in der EU
  • Feldbauratgeber für den Herbstanbau 2024
  • Variable Maisaussaat als Antwort auf Trockenperioden
  • In Soja steckt noch einiges drin
  • Hirse - die Kultur für den Klimawandel
  • Wintergetreide freut sich heuer auf Nährstoff-Booster
  • Das Versuchsportal - alles auf einen Blick
  • Eröffnen Schwadmäher neue pflanzenbauliche Möglichkeiten?
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
37 Artikel | Seite 2 von 2

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 28.05.2025

    Vorbeugender Grundwasserschutz Acker - Bodenkoffer

  • 05.06.2025

    Exkursion "Gelebte Biodiversität"

  • alle Kurse Pflanzenbau anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Burgenland
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) Burgenland
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 bgld.lko.at

Landwirtschaftskammer Burgenland
Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

Telefon: +43 (0) 2682 702
E-Mail: presse@lk-bgld.at

Impressum | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Titelbild_Kerne in Hand.jpg © Stefan Kristoferitsch

© Stefan Kristoferitsch

Rohware 2.jpg © Stefan Kristoferitsch

ungewaschene Rohware beginnt bei warmen Temperaturen unkontrolliert zu gären © Stefan Kristoferitsch

Rohware.jpg © Stefan Kristoferitsch

Trinkwasserqualität ist Voraussetzung für eine einwandfreie Rohware © Stefan Kristoferitsch

Anlage.jpg © Stefan Kristoferitsch

regelmäßige Anlagenüberprüfung vermindert die Gefahr der Rauchgaskontamination © Stefan Kristoferitsch