Ein Landessieg und sechsmal Gold für Burgenlands Bäuerinnen bei der Brotprämierung
Doris Huber aus Deutsch Tschantschendorf erhielt einen beachtlichen Landessieg in der Kategorie „Gesundes Schuljausengebäck“ mit ihrem Bauernkipferl und in der Kategorie „Bauernbrot klassisch“ mit ihrem Bauernbrot Gold. Ria Lang aus Andau erhielt dreimal Gold in der Kategorie „Innovation“ für ihren hellen Wecken auf Weißbrotart (glutenfrei) und ihr Buchweizen-Kichererbsen Mischbrot (glutenfrei), sowie in der Kategorie „Gesundes Schuljausengebäck“ mit ihrem hefefreien Ruck-Zuck-Weckerl mit Sorghum (glutenfrei). Andrea Rosa Rittnauer aus Mattersburg erhielt Gold in der Kategorie „Gesundes Schuljausengebäck“ für ihre „Veganen Rosinenlaberl“.
„Brotbacken ist eines der ältesten Handwerke und gelebte Regionalität unserer Bäuerinnen und Bauern. Vor allem die Coronakrise hat uns vor Augen geführt, wie wichtig die Versorgungssicherheit mit heimischen Lebensmitteln ist. Konsumenten schätzen immer mehr den Wert dieser regional hergestellten Lebensmittel. So beweisen auch unsere Bäuerinnen erfolgreich Jahr für Jahr ihr Können und ihre Kreativität im Rahmen der länderübergreifenden Brotprämierung. Die hervorragenden burgenländischen Ergebnisse sind ein Beweis dafür, dass unsere Bauern Spitzenprodukte herstellen. Für ihre Leistungen gebührt ihnen höchste Anerkennung und Respekt“, würdigt LK-Präsident DI Nikolaus Berlakovich die Leistungen der Bäuerinnen.
Eine 24-köpfige Expertenjury testet und beurteilt die eingereichten Brote nach über 80 Prüfkriterien. „Unsere langjährige Erfahrung mit dem Bewertungssystem und die unglaublich vielen sensorischen Erfahrungen lassen unsere Verkoster zu wahren Brotexperten werden. Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, um eine gleichmäßige Krume, um die Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack, der in der Bewertung den höchsten Gewichtungsfaktor hat“, erklärt Ing. Lipp die verantwortungsvolle Aufgabe der Jury.
Vergeben werden bei der Landesprämierung neun Landessiege in den Kategorien: „Bauernbrot vom Holzofen“, „Bauernbrot“, „Brot mit Holzofen“, „Vollkornbrot“, „Dinkelbrot“, „Innovative Brote“, „Gesunde Schuljause“ und „Kreative Brote“, sowie „Nachwuchs-Brotbäuerinnen“.
Brotkenntnisse vertiefen
Bäuerinnen und Bauern, sowie Brotliebhaber und Interessierte können ihre Liebe zum Brot oder ihre Kenntnisse beim Brotbacken vertiefen. Mit dem Zertifikatslehrgang Brotsensorik bietet das LFI Burgenland erstmals den Lehrgang im Burgenland an. Mehr Infos: https://bgld.lfi.at/zertifikatslehrgang-brotsensorikerin+2500+2019168+++2313957