Eigenkontrolle ist das Kernstück für Lebensmittelsicherheit in der Direktvermarktung
Jeder Direktvermarktungsbetrieb ist Lebensmittelunternehmer und für die Sicherheit der von ihm in Verkehr gebrachten Produkte verantwortlich - und zwar von der Herstellung der landwirtschaftlichen Rohstoffe bis zur Abgabe der verkaufsfertigen Erzeugnisse. Für verlässliche und sichere Abläufe in der Herstellung, muss jeder Direktvermarkter ein Eigenkontrollsystem etablieren, das auf die betrieblichen Gegebenheiten abgestimmt ist. Das LFI Österreich stellt dafür ein Handbuch zur Eigenkontrolle in erweiterter Neuauflage zur Verfügung.
Durch ein Eigenkontrollsystem wird beginnend mit der baulichen und gerätemäßigen Ausstattung, der entsprechenden Umsetzung der Hygiene samt Schulung, Reinigung, Desinfektion und Schädlingsbekämpfung, bis hin zu Herstellungsabläufen, Produktuntersuchungen und Dokumentationspflichten ein System etabliert, das einen sichern Produktionsablauf gewährleistet. Das Handbuch zur Eigenkontrolle unterstützt dabei, auf bäuerlichen Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben die geltenden Vorschriften und Anforderungen in die Praxis umzusetzen. Es beinhaltet die vom Gesundheitsministerium veröffentlichten Hygiene-Leitlinien, sowie die Maßnahmen zum Tierschutz bei der Schlachtung, Tipps und Kopiervorlagen. Die Neuauflage des Handbuches beinhaltet auch die Bedingungen und Anforderungen zur Schlachtung am Herkunftsbetrieb (teilmobile Schlachtung).
Jeder Schlacht- und/oder Verarbeitungsbetrieb sollte das Handbuch durchgehen und überprüfen, ob die Vorgaben mit der Umsetzung am Betrieb übereinstimmen. Das betriebliche Eigenkontrollsystem ist daher Teil des Risikomanagements.
Durch ein Eigenkontrollsystem wird beginnend mit der baulichen und gerätemäßigen Ausstattung, der entsprechenden Umsetzung der Hygiene samt Schulung, Reinigung, Desinfektion und Schädlingsbekämpfung, bis hin zu Herstellungsabläufen, Produktuntersuchungen und Dokumentationspflichten ein System etabliert, das einen sichern Produktionsablauf gewährleistet. Das Handbuch zur Eigenkontrolle unterstützt dabei, auf bäuerlichen Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben die geltenden Vorschriften und Anforderungen in die Praxis umzusetzen. Es beinhaltet die vom Gesundheitsministerium veröffentlichten Hygiene-Leitlinien, sowie die Maßnahmen zum Tierschutz bei der Schlachtung, Tipps und Kopiervorlagen. Die Neuauflage des Handbuches beinhaltet auch die Bedingungen und Anforderungen zur Schlachtung am Herkunftsbetrieb (teilmobile Schlachtung).
Jeder Schlacht- und/oder Verarbeitungsbetrieb sollte das Handbuch durchgehen und überprüfen, ob die Vorgaben mit der Umsetzung am Betrieb übereinstimmen. Das betriebliche Eigenkontrollsystem ist daher Teil des Risikomanagements.
Das Handbuch steht hier zum Download sowie als Blätterkatalog zur Verfügung.