Das goldene Stanitzel 2022
Bewertungskategorien
Die Bewertung erfolgt in den Kategorien:
1.) Milchspeiseeis: Milchfett 2,1 bis 10%*
2.) Milch/Obers-Eiscreme oder -Cremeeis: Milchfett ab 10,1%*
3.) Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis, Kefireis, Frozen-Joghurt)*
4.) Eisspezialitäten: ohne Milchbestandteile, vegan, Sorbet, Eisknödel, Torten, Rouladen, Eis am Stiel, …**
* Milchbestandteile mindestens 60%. Zusätzlich ist bei der Verwendung der Bezeichnung "Fruchteis“ der Anteil an Milchbestandteilen mindestens 50% und der Fruchtanteil mindestens 20% (Anteil stark aromatisierender geschmacksgebender Früchte/Komponenten auch niedriger - z.B. Maracuja, Schwarze Ribisel, Pfefferminz, Zitrusfrüchte). Bei Unterschreitung erfolgt die Einteilung in Kategorie 4.
** In Form und Zusammensetzung von Kategorie 1 bis 3 abweichend.
Eine etwaige Zusammenlegung von Kategorien bei geringer oder Unterteilung von Kategorien bei großer Probenanzahl obliegt der Juryleitung. Zugelassen sind nur Proben, welche bei einer Lagerdauer von bis zu drei Tagen keine Qualitätseinbußen erleiden. Nicht zugelassen sind Produkte, die nur für den unmittelbaren Verzehr geeignet sind (Softeis).
1.) Milchspeiseeis: Milchfett 2,1 bis 10%*
2.) Milch/Obers-Eiscreme oder -Cremeeis: Milchfett ab 10,1%*
3.) Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis, Kefireis, Frozen-Joghurt)*
4.) Eisspezialitäten: ohne Milchbestandteile, vegan, Sorbet, Eisknödel, Torten, Rouladen, Eis am Stiel, …**
* Milchbestandteile mindestens 60%. Zusätzlich ist bei der Verwendung der Bezeichnung "Fruchteis“ der Anteil an Milchbestandteilen mindestens 50% und der Fruchtanteil mindestens 20% (Anteil stark aromatisierender geschmacksgebender Früchte/Komponenten auch niedriger - z.B. Maracuja, Schwarze Ribisel, Pfefferminz, Zitrusfrüchte). Bei Unterschreitung erfolgt die Einteilung in Kategorie 4.
** In Form und Zusammensetzung von Kategorie 1 bis 3 abweichend.
Eine etwaige Zusammenlegung von Kategorien bei geringer oder Unterteilung von Kategorien bei großer Probenanzahl obliegt der Juryleitung. Zugelassen sind nur Proben, welche bei einer Lagerdauer von bis zu drei Tagen keine Qualitätseinbußen erleiden. Nicht zugelassen sind Produkte, die nur für den unmittelbaren Verzehr geeignet sind (Softeis).
Beurteilungskriterien / Jury
Die Fachjury setzt sich aus Experten der Lebensmittelsensorik und der Produktion zusammen, die Leitung liegt in den Händen des LMTZ Francisco Josephinum. Die sensorische Beurteilung der eingereichten Proben durch eine Fachjury erstreckt sich auf folgende Kriterien:
• Aussehen
• Gefüge (Konsistenz, Schmelzverhalten)
• Geschmack
• Aussehen
• Gefüge (Konsistenz, Schmelzverhalten)
• Geschmack
Das Einreichverfahren
Die vollständig ausgefüllte Teilnahmekarte muss mit einer Kopie der Überweisung bis spätestens
Freitag, 29. April 2022
per Post an
Messe Wieselburg GmbH
z.H. Lisa Stoll
Volksfestplatz 3
3250 Wieselburg
oder per E-Mail ls@messewieselburg.at übermittelt werden!
Freitag, 29. April 2022
per Post an
Messe Wieselburg GmbH
z.H. Lisa Stoll
Volksfestplatz 3
3250 Wieselburg
oder per E-Mail ls@messewieselburg.at übermittelt werden!
Proben-Abgabe/Einlang-Tage
Eine Kopie der Anmeldung muss gemeinsam mit der (den) Produktprobe(n)
am Montag, 2. oder Dienstag, 3. Mai 2022 (jeweils 08:00 bis 16:00 Uhr) im:
LMTZ Francisco Josephinum
Wechlinger Straße 19
3250 Wieselburg
abgegeben werden oder dort einlangen.
Bei Postversand ist auf entsprechende qualitätserhaltende Verpackung (inkl. Polsterung gg. Transportschäden & entsprechende Kühlung) zu achten.
Teilnahmegebühr
Die Teilnahmegebühr von EUR 42,00 pro angemeldetem Produkt ist auf folgendes Konto zu überweisen:
Raiffeisenbank Mittleres Mostviertel
IBAN: AT94 3293 9000 0000 3590
BIC: RLNWATWW939
Verwendungszweck: „Stanitzel 2022“
Die genauen Details entnehmen Sie bitte der Teilnahmekarte 2022, welche nachfolgend als DOWNLOAD zur Verfügung gestellt wird!
Raiffeisenbank Mittleres Mostviertel
IBAN: AT94 3293 9000 0000 3590
BIC: RLNWATWW939
Verwendungszweck: „Stanitzel 2022“
Die genauen Details entnehmen Sie bitte der Teilnahmekarte 2022, welche nachfolgend als DOWNLOAD zur Verfügung gestellt wird!