Carinas Weihnachtskekse
Zutaten für 2-3 Bleche
Butterkekse
- 500 g Mehl glatt
- 160 g Butter, kühlschrankkalt
- 160 g Staubzucker
- 3 Eier
- 1 EL Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
Zuckerglasur
- 150 g Staubzucker
- etwas Wasser oder Milch
- Mit z.B. Marmelade (Johannisbeere, Brombeere), Spirulina-Algenpulver oder Safran kann man die Glasur ein wenig einfärben.
Zubereitung
- Alle Zutaten schnell miteinander verkneten (wenn der Teig zu warm wird, wird er brüchig). Ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Wer den Teig bereits am Vortag machen möchte: Teig zubereiten, über Nacht in den Kühlschrank geben und dann eine halbe Stunde vor dem Weiterverarbeiten bei Raumtemperatur anwärmen lassen.
- Teig so dünn wie möglich auswalken, mit Keksausstecher (beliebige Form) Kekse ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen.
- Den Staubzucker sieben, einige Tropfen Milch oder Wasser hinzufügen und gut durchrühren bis die Masse zähflüssig ist. Lebensmittelfarbe hinzufügen - vorher den Zucker auf mehrere Schüsseln aufteilen, je nachdem wie viele Farben man verwenden möchte. Kurz rasten lassen, damit sich noch ungelöste Zuckerkristalle auflösen.
- Glasur mit einem Einwegspritzsack auftragen
Tipp
Sie können dafür auch ein Tiefkühlsackerl verwenden. Die Glasur einfüllen, das Sackerl am offenen Ende verknoten und vorne mit der Schere ein sehr kleines Loch schneiden und dann die Glasur auf die Kekse auftragen.