Apfelknödel - ein beliebtes Familienrezept aus Kindertagen
Zutaten (ca. 10 Stück)
- 1 kg heimische Äpfel
- 70 g Kristallzucker
- eine Prise Zimt
- geriebene Schale einer halben Biozitrone
- 2 Eier
- 1 Dotter
- eine Prise Salz
- 300 g glattes Mehl (auch ein Teil feines Vollkornmehl)
Zubereitung
Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in kleine Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben und mit Kristallzucker, Zimt und Zitronenschale marinieren. Bei Zimmertemperatur ca.15 Minuten rasten lassen. Eier und Dotter mit einer Prise Salz versprudeln, über die Apfelstücke geben. Das gesiebte Mehl gut untermischen. Die Hände in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen und gefällige Knödel formen. Es ist wichtig, die Knödelmasse gut zusammenzudrücken (Abb.1).
Währenddessen in einem großen Topf genügend Wasser aufkochen. Die Knödel vorsichtig in das siedende Wasser legen. Topf nicht zudecken. Wenn die Apfelknödel an der Oberfläche schwimmen, Temperatur zurückdrehen und je nach Größe noch ca. 20 Minuten köcheln lassen (Abb.2).
Die fertigen Knödel mit Schöpflöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und mit brauner Butter, Zimt und Zucker servieren (Abb.3).
Tipp:
Ein ideales Rezept, um saisonale regionale Äpfel verschiedenster Sorten zu verwerten. Diese sollten nicht zu weich sein (z.B. zur Zeit z.B. Braeburn, Topaz). Es ist nicht notwendig, die Äpfel zu schälen. Es wäre schade um die wertvollen Ballaststoffe. Mit einer saisonalen Gemüsesuppe als „Vorspeise“ haben Sie das perfekte fleischlose Menü. Wer es besonders süß mag, kann zu den Apfelknödeln eine Vanillesoße oder ein saisonales Beerenmus servieren (derzeit z.B. aus frischen Erdbeeren).