Apfel -Topfencreme mit karamellisierten Walnüssen
Zutaten (für 5-6 Gläser à 200 ml)
- 300 g Äpfel (geschält und entkernt)
- 250 g Topfen
- 250 g Joghurt, natur
- 250 g Schlagobers
- 80 g Staubzucker
- 2 Gelatineblätter
- 1/2 Packung Vanillezucker
- 100-120 g Walnüsse
- 100-120 g Kristallzucker
Zubereitung
Für die karamellisierten Walnüsse, Kristallzucker in einer Pfanne schmelzen (immer gut durchrühren, damit nichts anbrennt), Walnüsse dazu geben und kurz mitrösten. Dann auf einem Butterpapier oder Backtrennpapier geben und auskühlen lassen. Nach dem Erkalten fein hacken.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Topfen, Joghurt, Staubzucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine aus dem Wasser geben, ausdrücken. Mit ein paar Tropfen Wasser erwärmen, in die Topfenmasse geben und gleichzeitig durchmischen.
Schlagobers cremig, aber nicht zu steif schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Äpfel klein schneiden. 2 gestrichene EL Kristallzucker in einer Pfanne erhitzen und karamelisieren, dann die Äpfel hinzufügen und weich dünsten. Auskühlen lassen und abwechselnd mit den fein gehackten karamellisierten Walnüssen und der Topfenmasse in Gläser füllen.
Für ca. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.