Urlaub am Bauernhof-Innovationswettbewerb 2022: Biokräuterei Mathiasnhof holt 1. Platz nach OÖ
Kaum etwas steht so eng in Verbindung mit einem Urlaub am Bauernhof wie gutes Essen, regionale Produkte und heimische Spezialitäten. Deshalb stand der diesjährige Innovationswettbewerb von Urlaub am Bauernhof Österreich unter dem Thema "Kulinarische Erlebnisse". Im Rahmen des Urlaub am Bauernhof-Markentages am 30. November 2022 im Lentos Kunstmuseum in Linz wurden die Siegerbetriebe gekürt.
Gesucht waren kulinarische Innovationen, die für Gäste in besonderer Weise erlebbar gemacht werden. Dabei spielten vor allem die Regionalität und eine ausgeprägte kulinarische Erlebniskomponente eine große Rolle. Ziel des Innovationswettbewerbes ist es, aufzuzeigen, wie vielfältig und kreativ die Bäuerinnen und Bauern die regionalen, kulinarischen Spezialitäten für ihre Urlaubsgäste aufbereiten. Die Jury hat daraus drei Preisträger sowie zwei Sonderpreise der Österreich Werbung ausgewählt.
1. Preis Biokräuterei Mathiasnhof - Ottnang am Hausruck (OÖ)
Unter dem Thema "Aufblühen, Aufatmen & Genießen - mit den Zutaten der Natur“ reichten Magdalena und Thomas Steinbauer von der Biokräuterei Mathiasnhof ihr Projekt ein. Seit 2016 spezialisiert sich das Ehepaar aus Ottnang am Hausruck auf den Anbau von Heil-, Wild- und Gewürzkräuter sowie Blüten. Daraus kreieren sie Teemischungen, Sirupvariationen, Gewürzmischungen sowie Kräuter- und Blütensalz. Seit Beginn hat sich das Sortiment stetig weiterentwickelt. Der Anbau und die Verarbeitung von alten Getreidesorten (Emmer, Kamut, Waldstaudenroggen, Urdinkel und Buchweizen) gehört ebenso zum Hof wie seltene Ölfrüchte, wie die Mariendistel, woraus Öl gepresst wird. Eine weitere Besonderheit sind Süßlupinen, die auf den Feldern angebaut werden. Daraus lässt sich neben veganen und vegetarischen Rezepten (regionaler Hummus, Curry, Salat u.v.m) auch Lupinenkaffee herstellen. Alle Produkte wie auch das frische Urgetreidesauerteigbrot sind jeden Freitag im Hofladen erhältlich und werden in einen Frühstückshofkorb für die Gäste eingebunden. "Wir möchten die Menschen die bei uns am Hof zu Gast sind, ob als Urlaubsgäste, Hofladenbesucher, Schule am Bauernhofgruppen oder Kräuterwanderungsteilnehmer wieder zurück zur Natur führen, den Wert heimischer Lebensmittel aufzeigen, den respektvollen Umgang mit Mutter Natur lehren und den mühsamen Weg der Lebensmittelproduktion auf den Höfen darstellen“, so Magdalena und Thomas Steinbauer über ihre Ziele.
2. Preis Bio- und Vitalbauernhof Bacherhof - Millstatt am See (Kärnten)
"Einblicke hinter die Bauernhofku(h)lissen" bietet Anita Unterwalcher am Bio- und Vitalbauernhof Bacherhof in Millstatt am See. "Wir machen bäuerliches Lebensmittelhandwerk mit allen Sinnen erlebbar."
3. Preis Neusacher Moser - Weißensee (Kärnten)
Regionale Spezialitäten, das Plätschern des Wassers und die malerische Kulisse des Weissensees - sechs Kärntner Betriebe haben sich zusammengeschlossen und bieten mit einem Bauernfrühstück auf dem Floß ein unvergessliches Erlebnis für ihre Gäste an.
Weitere Sonderpreise der Österreich Werbung: Bio-Bergbauernhof vlg. Rübenstöffl – Dellach (Kärnten):
Am Bio-Bergbauernhof treffen Urlaub am Bauernhof und professionelle Direktvermarktung mit einem speziellen Käseerlebnis aufeinander. Klostertaler Bauerntafel (Vorarlberg) der Verein fördert und erleichtert die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Tourismus bei der regionalen Produktbeschaffung.