Spargelwok mit Dinkelreis
Zutaten für 4 Personen
- 8 dag Mandelblättchen
- ca. einen halben Kilo frischen Grünspargel aus heimischer Produktion (Klasse II)
- 3 Karotten
- 1 mittlere Zwiebel
- je einen roten und gelben Paprika
- ca. 15 dag Knollensellerie
- ca. 30 dag Putenfleisch in dünne Streifen geschnitten
- 25 dag Dinkelreis
- viele verschiedene Kräuter (Kerbel, Basilikum, Estragon, Zitronenthymian, Salbei, Schnittlauch), Salz, Pfeffer, Rapsöl
Zubereitung
Dinkelreis nach Anleitung in einem Topf zubereiten. Zwiebel, Paprika und Sellerie kleinwürfelig schneiden, die Karotten in dünne Scheiben. Grünspargel abbrausen und gut abtrocknen, holzige Teile wegschneiden und eventuell im unteren Drittel schälen. Grünspargel in ca. 3 cm kurze Stücke schneiden. Den Wok auf dem Herd heiß werden lassen und die Mandelblättchen unter Schwenken hellbraun rösten. Den Wok mit Küchenpapier auswischen und das Öl darin erhitzen. Unter Rühren zuerst die Fleischstreifen darin von allen Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aus dem Wok nehmen und im Bratenrückstand das Gemüse anbraten bis es bissfest ist. Fleisch wieder dazugeben und den Reis untermischen. Mit den verschiedenen Kräutern würzen und mit Mandelblättchen bestreut servieren.