Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Kammerzeitschrift
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Burgenland logo
LK Burgenland logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Burgenland
    • Burgenland
    • Aktuelles
    • Informationen zu Corona
      • Informationen zu Corona
      • Allgemeine Bestimmungen
      • Situation an den burgenländischen Außengrenzen
      • Unterstützungsmaßnahmen
      • Dienstgeber, Dienstnehmer
      • Fachbereiche
    • Best of Spritzer
    • Innovationspreis 2021
    • Konfliktprävention und Beratung
    • #kaufregional
    • #kochregional
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Kammerzeitschrift
    • Rundschreiben
    • Sprechtage und Veranstaltungen in den Bezirken
    • Bodenschutz
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische(current)2
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Pferde
    • Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Förderungen 2014-2022
      • Förderungen 2014-2022
      • Allgemein und Cross Compliance
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Investitionsförderung
      • Existenzgründungsbeihilfe
    • Förderungen 2023-2027
      • Förderungen 2023-2027
      • Allgemein
      • Abwicklung
      • Konditionalität
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
    • Covid-19 Investitionsprämie der aws
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Downloads
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • rundschreiben © Archiv
    Kammerzeitschrift
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Burgenland
  2. Tiere
  3. Fische
  4. Fische & Verarbeitung
  • Drucken
  • Empfehlen
21.12.2021 | von DI DI Leo Kirchmaier

Fleischqualität vom Waldviertler Karpfen bestätigt

Bisher größter Ringversuch bestätigt hervorragende Fleischqualität vom Waldviertler Karpfen. Wenig Fett und gesunde Inhaltsstoffe machen ihn zu einem Muss für eine ausgewogene, gesunde Ernährung.

Das Fischjahr 2021 im Überblick

Das heurige Produktionsjahr war gekennzeichnet durch lange Spätfröste bis in den Mai, aber ausreichend Niederschlägen in den kritischen Hitzemonaten Juli und August, gefolgt von einem sehr trockenen Herbst. Die Teichwirtschaften konnten situationsangepasst in der Bewirtschaftung reagieren und die Erträge waren zufriedenstellend.
Karpfen.jpg
© Florian Kainz/Archiv Aqua

Fettmessung bei Karpfen durchgeführt

Der NÖ Teichwirteverband hat im Herbst 2021 für seine Mitglieder eine Gratisteilnahme am „Ringversuch – Fettmessung bei Karpfen“ angeboten. Die hohe Teilnahme quer über alle Mitgliedsbetriebe hat nun die hervorragende Qualität der Waldviertler Teichwirtschaften bestätigt. Zum Einsatz kam eine innovative, zerstörungsfreie Methode der langjährigen Partnerorganisation „Bundesamt für Wasserwirtschaft – Ökologische Station Waldviertel“ aus Gebharts. Fest steht nun einmal mehr, der Karpfen ist nicht fett und sehr gesund.

Steigerung des Fischkonsums als Ziel

„Speisefisch ist im Kommen, das merkt man an der Nachfrage und am Konsumverhalten“, so Leo Kirchmaier, Verbandsgeschäftsführer des NÖ Teichwirteverbandes. „Dennoch ist man mit rund 8 kg Fisch pro Kopf und Jahr noch im hintersten Drittel, was den Fischkonsum betrifft, vergleicht man Österreich mit anderen EU-Staaten. Von den 8 kg Fisch kommen wiederum nur rund 0,5 kg auch von heimischem Fisch, der große Rest wird importiert. Um die hervorragende Qualität des Karpfens nun quer über alle Betriebe zu überprüfen, haben wir im NÖ Teichwirteverband für alle Mitglieder die Teilnahme an einem freiwilligen Ringversuch angeboten, bei dem der Verband auch die Kosten übernahm“ erklärt Kirchmaier.

Untersuchung ergab einen Fettgehalt von 6,6 Prozent

Das Ergebnis bestätigte dabei die Annahme der Produzenten: der Karpfen ist nicht fett! Im Mittel wiesen die Karpfen aus dem Waldviertel einen Fettgehalt von 6,6 % auf. Die bisher untersuchte und ausgewertete Stichprobe wies dabei mit 232 Karpfen aus dem Waldviertel einen beachtlichen Umfang auf. Damit ist das die bisher größte Fettmessaktion an Karpfen in Österreich über verschiedene Betriebe hinweg, zeigt man sich stolz über den großen Zuspruch der Teilnehmer.

So lief die Messung ab

Fischereimeister Günther Gratzl vom Bundesamt für Wasserwirtschaft – Ökologische Station Waldviertel hat mittels eines Sensors, von außen am lebenden Karpfen, zerstörungsfrei und ohne Nachteile für den Fisch, an mehreren Stellen des Filets gemessen. „Dabei wird eigentlich der Wassergehalt bestimmt und mittels Eichkurve umgerechnet. Die Messung bietet zudem den Vorteil, dass sie sehr rasch am Teich erledigt werden kann und die Fische dabei nicht geschlachtet werden müssen“, erklärt der ausgewiesene Fachmann die Vorteile für eine qualitätsorientierte Produktion. Pro Betrieb bzw. Teich wurden immer 10 Fische gemessen, um eine entsprechende Aussagekraft zu erhalten. Die Daten des Ringversuches werden demnächst auch in einer Fachzeitschrift publiziert.
Karpfen K.-U. Häßler AdobeStock 31816267.jpg
© K.-U. Häßler - stock.adobe.com

Qualität, die messbar ist

„Die Teichwirtschaftsbetriebe produzieren durch ihr Know-How beste Qualität, die letztendlich auch messbar ist. Das alte Vorurteil des fetten Karpfens ist damit einmal mehr widerlegt. Wenn man den Karpfen schon in diesem Schubladendenken einteilen möchte, dann als „magerer bis mittelfetter“ Fisch. Keinesfalls jedoch als „Fettfisch“ mit über 15 %, das wären z.B. Aal, Lachs, Hering oder Makrele“, weiß Kirchmaier. Doch ein ausschließlicher Blick nur auf den Prozentsatz des Fettgehaltes wäre auch zu kurz gedacht! Denn das Fett von Fischen ist eines der hochwertigsten bekannten Fette in der Ernährung überhaupt, schließlich liefert es die so gelobten und essentiellen ungesättigten Omega-3 und -6-Fettsäuren.

Was den Karpfen so besonders macht?

Bei fachgerechter Bewirtschaftung nimmt der Karpfen rund 50 Prozent seiner Nahrung aus der sogenannten Naturnahrung des Teiches selbst auf, also im wesentlichen Zooplankton und Bodenorganismen. Die restlichen 50 Prozent werden in Form von Getreide oder anderen Feldfrüchten wie Lupinen oder Erbsen zugefüttert. „Doch da hat jede Teichwirtschaft ihr eigenes „Rezept“. Das ist es auch, warum der Karpfen so genial und nachhaltig ist, denn nur wenige Fischarten können so wie er auch Stärke verwerten. Als Draufgabe ist der Karpfen auch noch Musterschüler in Bezug auf Regionalität, Biodiversitäts- und Klimaschutz. Denn kurze Transportwege und die Verankerung als Leitprodukt einer ganzen Region kennzeichnen den regionalen Bezug des Waldviertler Karpfens, kaum ein landwirtschaftliches Produktionssystem bietet so vielen oftmals sogar gefährdeten Tier- und Pflanzenarten einen Lebensraum wie der Karpfenteich und weist dabei, verglichen mit anderen Sparten, noch dazu den geringsten CO2-Fußabdruck auf“, beleuchtet Aquakulturexperte Kirchmaier die erstaunlichen Fakten.

Links zum Thema

  • Hier geht´s zum NÖ Teichwirteverband
  • Noch mehr Infos zur Karpfenzucht im Waldviertel finden Sie hier
Zum nächsten nächster Artikel

Karpfen einmal anders - Kurzvideos zeigen die Vielfalt der Zubereitung auf

Weitere Fachinformation

  • Fleischqualität vom Waldviertler Karpfen bestätigt
  • Karpfen einmal anders - Kurzvideos zeigen die Vielfalt der Zubereitung auf
  • Triploide Fische in der ­Speisefisch-Produktion
  • Fischproduktion kann man lernen
  • Hohenlehen und Edelhof lehren "Fisch“
  • Broschüre - Karpfenzerlegung
  • Fischproduktion und Vermarktung aus betriebswirtschaftlicher Sicht
  • Kreislaufanlagen und Aquaponic

LK Beratung

  • Tierische Alternativen

    Beratungsangebot der LK Burgenland zu alternativen Tierhaltungsformen.

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Burgenland
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2022 bgld.lko.at

Landwirtschaftskammer Burgenland
Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

Telefon: +43 (0) 2682 702
E-Mail: office@lk-bgld.at

Impressum | Kontakt | Gewinnspiel | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Karpfen.jpg
© Florian Kainz/Archiv Aqua
Karpfen K.-U. Häßler AdobeStock 31816267.jpg
© K.-U. Häßler - stock.adobe.com