Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Kammerzeitschrift
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Burgenland logo
LK Burgenland logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Burgenland
    • Burgenland
    • Aktuelles
    • Bäuerinnen Burgenland
    • Konfliktprävention und Beratung
    • #kaufregional
    • #kochregional
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Kammerzeitschrift
    • Rundschreiben
    • Sprechtage und Veranstaltungen in den Bezirken
    • Bodenschutz
    • Wetter
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische(current)2
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Downloads
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitschrift
  1. LK Burgenland
  2. Tiere
  3. Fische
  4. Branchenaktivitäten

Fischproduktion im Burgenland: Betriebsbesuche für Einblick in die Praxis

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
10.05.2023 | von Michaela Tesch-Wessely

Gemeinsame Betriebsbesuche fanden kürzlich mit dem Bundesamt für Wasserwirtschaft - Institut für Gewässerökologie und Fischereiwirtschaft und der landwirtschaftlichen Fachschule Güssing im Rahmen einer Exkursion zu Aquakulturbetrieben im Burgenland statt. Diese wurde organisiert, um den im Feber abgehaltenen Kurs „Einstieg in die Aquakultur – Fischproduktion im Burgenland“ abzurunden.

Stefan Schneller von den Güssinger Teichen.jpg © Wolfgang Pleier
© Wolfgang Pleier

Güssinger Teiche als Leitbetrieb

Es wurden Leitbetriebe aus dem Burgenland mit verschiedenen Produktionsansätzen besucht. Als erster Betrieb standen die Güssinger Teiche am Programm. Diese Teiche mit rund 65 Hektar Wasserfläche werden im Rahmen der Ramsar-Konvention naturnah „extensiv“ bewirtschaftet. Vorranging Karpfen, aber auch Hechte, Zander, Welse und Weißfische werden in den Güssinger Teichen gezüchtet und vermarktet. Stefan Schneller stellte den Teilnehmern das Konzept der Teichbewirtschaftung vor und gab einen Einblick in die Arbeit, welche im Jahresverlauf zu verrichten ist. Im Direktvermarktungslokal wurden die hohen Anforderungen an die Hygiene und die Herausforderungen, welche heimische Teichwirte in der Direktvermarktung zu bewältigen haben, vorgestellt.
Mag. Dr. Christian Bauer, Bundesamt für Wasserwirtschaft, konnte die theoretischen Themen, welche im Onlinekurs „Einstieg in die Aquakultur – Fischproduktion im Burgenland“ bereits thematisiert wurden, in der Praxis nochmal erklären.
 
Güssinger Garnelen.jpg © Wolfgang Pleier
© Wolfgang Pleier

Besuch bei den Güssinger Garnelen

Georg Ofner, Güssinger Garnelen GmbH, verfolgt mit seinen Garnelen, eine ganz andere Produktionsphilosophie. Als Student der Montanuniversität Leoben hat er sich einer nachhaltigen, regionalen Garnelenzucht gewidmet. In der selbstentwickelten und aufgebauten Anlage werden durch die Nutzung von Abwärme in einer Salzwasser-Kreislaufanlage Garnelen gehalten. Jährlich werden rund 6.000 Tonnen Shrimps nach Österreich importiert. Die Güssinger Garnelen stellen eine regionale, nachhaltige, antibiotikafreie, qualitativ hochwertige Alternative zu den Importen dar.
An Hand eines kleinen Aquariums stellte er die Lebensweise und die Bedürfnisse der Garnelen dar. Danach gab es eine Führung durch den Betrieb und eine Erklärung, wie die Vermarktung der Güssinger Garnelen konzipiert ist.
 
 
Fischfarm Sigleß.jpg © Wolfgang Pleier
© Wolfgang Pleier

Fischfarm in Sigleß

In der Fischfarm in Sigleß wurde von Dr. Gerald Hochwimmer ebenfalls eine Kreislaufanlage für Afrikanische und Europäische Welse vorgestellt. Diese Süßwasser-Kreislaufanlage arbeitet mit einem stark ressourcenschonenden Ansatz. Mit Abwärmerückgewinnung, Eigenstromversorgung, Elektroauto, regionale Direktvermarktung, Abhofladen mit Selbstbedienung, Schlachtabfälleaufbereitung, Eigenremontierung der Fische usw. wird an allen Schrauben der Aquakultur gedreht.
Mit seinem Fachwissen und seiner offenen Kommunikation konnte Dr. Hochwimmer den Teilnehmern der Exkursion einen tiefen Einblick in die Fischhaltung geben. Highlight war die Möglichkeit, einen Schlupf von Europäischen Welsen beobachten zu können.
 
 
Dr Christian Bauer erklärt Theorie in der Praxis.jpg © Wolfgang Pleier
© Wolfgang Pleier

Fischzucht im Burgenland

Mag. Dr. Daniela Achleitner, stellvertretende Institutsleiterin und Leiterin der Abteilung Fischereiliche Aus- und Weiterbildung und Mag. Dr. Barbara Lahnsteiner vom Bundesamt für Wasserwirtschaft - Institut für Gewässerökologie und Fischereiwirtschaft, nahmen an der Exkursion im Rahmen des Weiterbildungsangebotes "Einstieg in die Fischzucht" teil und konnten sich von den vielfältigen, innovativen Aktivitäten auf dem Sektor im Burgenland überzeugen. Das Bundesamt unterstützt seit mehreren Jahren die Bgld. Landwirtschaftskammer bei den fachlichen Inhalten in der Weiterbildung im Bereich Fischzucht und Aquakultur.
 
Fisch als gesundes und geschmackvolles Lebensmittel vorzustellen war das Ziel dieser Veranstaltung. Rund 7,3 kg Fisch isst jeder Österreicher pro Jahr, davon werden aber nur rund 8 % in Österreich produziert. Mit Indooranlagen, Fischteichen und der Neusiedlersee Bewirtschaftung werden rund 460 Tonnen im Burgenland erzeugt. „Die Bgld. Landwirtschaftskammer bietet seit 2010 verstärkt Infoveranstaltungen für neue Formen der Aquakultur an. Als Anlaufstelle für Beratungen im Bereich Aquakultur werden die Betriebe bei der Umsetzung ihrer Projekte unterstützt. Heimischer Fisch ist eine umweltschonende Alternative zu Meeresfisch und schützt durch kurze Transportwege das Klima“ so LK-Präsident DI Nikolaus Berlakovich abschließend.

Kontakt

  • Wolfgang Pleier
    Ing. Wolfgang Pleier
    Esterházystraße 15
    7000 Eisenstadt

    wolfgang.pleier@lk-bgld.at
    T 02682/702-506
    F 02682/702-590

Weitere Fachinformation

  • “Let´s Fetz” zu “Let´s Fisch”
  • AquaFeed-Projekt: Machbarkeitsstudie für regionale Fischfutterproduktion in Österreich gestartet
  • Indoor Aquakultur: 1. Fachtagung vernetzt aufstrebende Branche
  • Österreichischer Verband für Fischereiwirtscahft und Aquakultur um Sparte der Indoor-Aquakultur erweitert
  • Fleischqualität vom Waldviertler Karpfen bestätigt
  • Neue Strategische Leitlinien für die EU-Aquakultur: Wohin soll die Reise gehen?
  • Landwirtschaftliches Kulturerbe in Österreich

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Burgenland
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) Burgenland
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 bgld.lko.at

Landwirtschaftskammer Burgenland
Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

Telefon: +43 (0) 2682 702
E-Mail: presse@lk-bgld.at

Impressum | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Stefan Schneller von den Güssinger Teichen.jpg © Wolfgang Pleier

© Wolfgang Pleier

Güssinger Garnelen.jpg © Wolfgang Pleier

© Wolfgang Pleier

Fischfarm Sigleß.jpg © Wolfgang Pleier

© Wolfgang Pleier

Dr Christian Bauer erklärt Theorie in der Praxis.jpg © Wolfgang Pleier

© Wolfgang Pleier