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  1. LK Burgenland
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23.03.2018 | von Österreichischer Weinbauverband
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Begrünungspflanzen

Walzen einer Frühjahrs/Sommergründüngung Mitte Juli © M. Mehofer  HBLA und BA KlosterneuburgWalzen einer Frühjahrs/Sommergründüngung Mitte Juli © M. Mehofer  HBLA und BA KlosterneuburgWalzen einer Frühjahrs/Sommergründüngung Mitte Juli © M. Mehofer  HBLA und BA Klosterneuburg[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.03%2F1522754499342117.jpg]
Walzen einer Frühjahrs/Sommergründüngung Mitte Juli © M. Mehofer, HBLA und BA Klosterneuburg

Begrünungs- bzw. Gründüngungsmaßnahmen sollen:

  • das Wachstum und die Entwicklung der Reben nicht behindern;
  • in niederschlagsarmen Gebieten und auf trockenen Standorten nicht zur Wasser- und Nährstoffkonkurrenz der Reben werden;
  • Leguminosen beinhalten, um deren Fähigkeit zur Stickstoffbindung aus der Luft zu nutzen;
  • eine große Pflanzenvielfalt und ein hohes Blütenangebot aufweisen;
  • ein gutes Regenerationsvermögen nach den Pflegearbeiten haben;
  • eine große Wurzel- und Sprossmasse bilden (Stabilisierung des Gehalts an organischer Substanz im Boden, Bodenlockerung durch Bodendurchwurzelung) und trotzdem nicht zu hoch werden.

Auswirkungen von Wasser- und Nährstoffstress (N) bei Dauerbegrünung auf ungeeigneten Standorten (Quelle: „Moderne Bodenpflege im Weinbau“ Bauer, Fox, Ziegler)

  • reduzierte Stickstoffmineralisation
  • nachlassende Wuchsleistung und lockere Laubwände
  • geringere Holzleistung
  • schlechteres Blatt-/Fruchtverhältnis
  • vorzeitige Herbstverfärbung
  • kleinere Beeren, lockere Trauben
  • gesund, spätere physiologische Reife
  • durch intensivere Belichtung der Beeren veränderter Stoffwechsel und zu hohe Phenolbildung (verstärkt Bittertöne im Weißwein)
  • weniger Aminosäuren (ferm N, Ammonium, Formol, ges. N) in Beeren und späterem Most
  • geringere Mineralstoffgehalte in Most und Wein (Extrakt, Restextrakt)
  • leichtere Wahrnehmung von 2-Aminoacetophenon (UTA)
  • geringere Nmin-Werte im Boden
  • geringere Chlorophyllgehalte
  • geringere Nmin-Werte in Blattstielen
  • geringere Stickstoffreserven im Stock
  • geminderte Stresswiderstandsfähigkeit im Folgejahr
  • längerfristig abnehmende Erträge
  • im Extremfall geringere Mostgewichte
  • geringere Säurewerte
  • längere Gärdauer
  • geringerer Endvergärungsgrad
  • weniger positiv fruchtige Aromen
  • dünne, kurze Weine
  • rasche, unvorteilhafte Alterung der Weine
  • untypischer Alterungston bei Weißwein

Zufuhr zusätzlicher organischer Masse

In niederschlagsarmen Weinbaugebieten wird durch eine Begrünung bzw. Gründüngung nur relativ wenig organische Masse produziert. Zur sachgerechten Pflege der Begrünung/Gründüngung gehört daher auch eine zusätzliche Zufuhr von organischer Substanz (Zweck: Humusstabilisierung und -aufbau) in Form von Stroh (ca. 4000 kg/ha), Grünguthäcksel, Kompost (Qualitätskompost A+, kein Klärschlammkompost) oder Rindenmulch (ca. 50–100 m³/ha). Eine breitwürfige Ausbringung mittels Streugeräten im zirka zweijährigen Turnus stört die Begrünung kaum und trägt erheblich zur Minderung von Stresssituationen durch Verbesserung des Wasserspeichervermögens des Bodens bei.
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Leitlinie für den Integrierten Weinbau 2020

Wein Header Inhaltsverzeichnis © Erhard Kührer  Gerhard Steinhofer

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  • Pflegemaßnahmen

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  • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge

  • Sonstige Schädigungen

  • Entwicklungsstadien der Rebe

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Der Integrierte Weinbau ist eine Produktionsmethode zur wirtschaftlichen Erzeugung von qualitativ hochwertigen Trauben, Wein und anderen Traubenprodukten. Der Schutz der menschlichen Gesundheit, die Schonung der Produktionsgrundlagen und der Umwelt stehen im Vordergrund.


Diese Webseite bezieht sich schwerpunktmäßig auf die Grundlagen des Rebschutzdienstes und den zur Verfügung gestellten Downloads basierend auf dem Pflanzenschutzmittelgesetz.

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Walzen einer Frühjahrs/Sommergründüngung Mitte Juli © M. Mehofer, HBLA und BA Klosterneuburg