Michlits: Exotisches Gemüse/Obst
Regionale Biospezialkulturen - eine klimafreundliche Innovation mit viel Mut
Die Idee zur Kultivierung von neuen (bei uns nicht heimischen) Kulturen (Kiwibeeren, Ingwer, Curcuma) kam vom Vater, der diese in der Region heimisch machen wollte. Es wurde eine Betriebskooperation mit den beiden Söhnen gebildet und nach etlichen Exkursionen in Deutschland und ausgiebigem Literaturstudium wurde im Frühjahr 2018 mit der Auspflanzung von vier verschiedenen Sorten Kiwibeeren auf 2,3 Hektar begonnen. Weiters wurden 2019 versuchsweise Ingwer und Curcuma im Folientunnel gepflanzt. Die Betriebsführer waren sich einig, die Flächen biologisch zu bewirtschaften.
Besonderheiten am Betrieb
Eine Betriebskooperation von 3 Betrieben (Vater und 2 Söhne), die biologisch geführt werden und auf ca. 140 Hektar marktorientiert Gemüse (Zuckermais, Zucchini, Pfefferoni, Speisekürbis usw.) anbauen. Die Produkte werden größtenteils auf dem Frischmarkt im Großhandel vermarktet. Der Mut zur Innovation, die klimafreundlich ist, steht auf der Tagesordnung.
Herausforderungen und Zukunftspläne
Die Suche nach geeigneten Sorten, die dem Markt und dem Klima entsprechen, bedeutet bei jeder Innovation ein umfangreiches Studium. Sind die Kiwibeeren einmal im Vollertrag, wird die Bewältigung der großen Erntemengen sowohl beim Ernten als auch im Verkauf eine Herausforderung sein. Die Kiwibeeren sollen in Zukunft ein weiteres Standbein am Betrieb werden. Mit diesen will man in die Direktvermarktung durch Veredelung des Produktes (Frischbeeren, Marmelade, Säfte, Obstbrand usw.) einen neuen Weg gehen.
„Oliver Michlits“
Unser Ziel ist es, Biogemüse und Spezialkulturen heimisch zu machen und zu produzieren, um die Umwelt zu schonen und den natürlichen Geschmack der Produkte zu verbessern.
Kontakt
Bio Pusztahof Michlits
Hauptstrasse 75
7151 Wallern
Telefon: 0664 9233923
Email: biopusztahof.o@gmx.at
Verfasser: Bezirksreferat Neusiedl, Ing. Josef Lang