Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Wir über uns
  • Kammerzeitschrift
  • Kontakt
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Burgenland
    • Burgenland
    • Informationen zu Corona
      • Informationen zu Corona
      • Allgemeine Bestimmungen
      • Situation an den burgenländischen Außengrenzen
      • Unterstützungsmaßnahmen
      • Dienstgeber, Dienstnehmer
      • Fachbereiche
    • Aktuelles
    • Best of Spritzer
    • Innovationspreis
    • Konfliktprävention und Beratung
    • Gans im Glas
    • #kaufregional
    • #kochregional
    • Buschenschank
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Kammerzeitschrift
    • Sprechtage und Veranstaltungen in den Bezirken
    • Bodenschutz
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Informationen zum Waldfonds
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Artgerechte Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Cross Compliance
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Hofübergabe
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Downloads
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • rundschreiben © Archiv
    Kammerzeitschrift
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Burgenland
  2. Tiere
  3. Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
  4. Melken & Eutergesundheit
03.07.2020 | von DI Romana Schneider, MSc, BEd
Empfehlen Drucken

Wie geht Hygiene in der Milchkammer?

Die Milchkammer ist das Aushängeschild für die Hygiene in der gesamten Milchproduktion. Dort lagert das sensible Lebensmittel zwei Tage, ehe es in die Molkerei transportiert wird. Deshalb erklärt LK-Expertin Romana Schneider, wie man die Hygienebestimmungen in der Milchkammer am besten einhält.

MilchtankMilchtankMilchtankMilchtank[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2020.07.03%2F1593806010512895.jpg]
© RomanaSchneider/LK Niederösterreich
In Zeiten einer COVID-19 Pandemie wird das Thema Hygiene noch einmal größer geschrieben. Ordnung und Sauberkeit in der Milchkammer haben hohe Priorität. Insbesondere, wenn betriebsfremde Personen, wie zum Beispiel Milchsammelwagenfahrer und Rohmilch-Kunden, die Milchkammer betreten, sind die Türgriffe und alle Oberflächen, mit denen die Beteiligten in Kontakt kommen, regelmäßig und genau zu reinigen und zu desinfizieren. Das Vertrauen der Konsumentinnen und Konsumenten erhalten und steigern nur sichere Lebensmittel.

Gesetzliche Vorschriften

Seit 2006 sind die Hygieneanforderungen im Lebensmittelbereich auf Unionsebene geregelt. Diese gesetzlichen Vorgaben sind unmittelbar für Milcherzeuger gültig. In der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Haltung von Kühen" sind ebenfalls Hygienebestimmungen enthalten, die kontrolliert werden. Milcherzeuger sind Lebensmittelunternehmen und für die Sicherheit der Rohmilch von der Erzeugung bis zur Abholung durch den Milchsammelwagen verantwortlich. Das beginnt bei der Aufzucht und Haltung der Tiere, geht über den Gesundheitsstatus der Kühe und Euter, bis hin zum Melken und Lagern der Rohmilch.

Was heißt das in der Praxis?

Das Melkgeschirr und die Räume, in denen Milch gelagert und gekühlt werden, müssen so beschaffen und gelegen sein, dass das Risiko einer Milchverunreinigung begrenzt ist. Milchlagerräume sind vor Ungeziefer zu schützen. Sie müssen von Bereichen, in denen Tiere untergebracht sind, räumlich getrennt sein. Die Ausrüstungsoberflächen, die mit Milch in Berührung kommen, wie zum Beispiel Melkgeschirr und Milchtank, müssen leicht zu reinigen sein - dafür ist Trinkwasser zu verwenden. Die Ausrüstungsoberflächen sind nach jeder Verwendung zu reinigen und, falls erforderlich, zu desinfizieren und einwandfrei instand zu halten. Reinigungs- und Desinfektionsmittel sind ordnungsgemäß zu lagern.

Hervorragende Ergebnisse

Dass die 25.608 österreichischen Milcherzeuger hervorragend auf die Hygiene achten, zeigten die Rohmilch-Qualitätsergebnisse der AMA: 2019 wurden 99,25% der Milch in der 1. Güteklasse an die Molkereien angeliefert.
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Biosicherheit in der Milchwirtschaft

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Dippmittel: Zulassung und Prüfung - Wirksamkeit absichern

Weitere Fachinformation

  • Teil 11 Serie: Mastitiserreger im Detail - Seltene Mastitiserreger
  • Teil 10 Serie: Mastitiserreger im Detail - Gram-positive Stäbchen
  • Webinartipp: Melkroboter und Weide
  • Teil 9 Serie: Mastitiserreger im Detail - Streptococcus agalactiae und canis
  • Teil 8 Serie: Mastitiserreger im Detail - Sonstige coliforme Erreger
  • Teil 7 Serie: Mastitiserreger im Detail - Klebsiella spp.
  • Teil 6 Serie: Mastitiserreger im Detail - Escherichia coli
  • Teil 5 Serie: Mastitiserreger im Detail - Enterococcus spp.
  • Teil 4 Serie: Mastitiserreger im Detail - Koagulase-negative Staphylococcen (KNS)
  • Gesunde Euter und Melkroboter - Ein Widerspruch?
  • 1(current)
  • 2
  • 3
23 Artikel | Seite 1 von 3

Broschüre

  • Biosicherheit-Rind © Archiv

    Biosicherheit Rind

    Maßnahmen für Tierhalter um ihre Tiere bestmöglich vor Krankheiten zu schützen.

LK Beratung

Rinder-Beratung-Burgenland © Archiv

Rinderhaltung

Beratungsangebot der LK Burgenland nutzen!

Ansprechpersonen

Berater und Beraterinnen in den Bundesländern für die Rinderproduktion.

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 26.04.2021 Messefahrt „Ab-Hof Wieselburg“
  • 27.04.2021 Felderbegehung
alle Kurse Tierhaltung anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Burgenland
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2021 bgld.lko.at

Landwirtschaftskammer Burgenland
Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

Telefon: +43 (0) 2682 702
E-Mail: office@lk-bgld.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook
Milchtank
© RomanaSchneider/LK Niederösterreich