Spargel – die regionale Spezialität hat wieder Saison
„Durch den günstigen Witterungsverlauf konnte heuer bereits in der ersten Aprilhälfte mit der Spargelernte im Seewinkel begonnen werden. Heimischer Spargel zeichnet sich durch hervorragende Qualität aus. Durch die kurzen Transportwege werden sowohl die Frische wie auch der Klimaschutz unterstützt und gefördert. „Durch den Griff zum regionalen Spargel erhält der Konsument nicht nur Topqualität sondern leistet auch einen Beitrag zum Klimaschutz“, so Präsident Berlakovich.
Spargel in Österreich
In Österreich wird Spargel auf einer Fläche von ca. 770 Hektar produziert, davon entfallen 26 ha auf das Burgenland. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Spargel liegt derzeit bei ca. 0,6 Kilogramm pro Jahr. Heimischer Spargel ist befristet erhältlich. Das Ende der Erntezeit ist traditionell am Johannistag (24.Juni).
Spargel bestehen zu ca. 94 Prozent aus Wasser, je ca. 2 % Eiweiß und Kohlenhydrate und nur 0,1 % Fett. Wichtig sind die enthaltenen Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Weiters ist Spargel reich an Vitamin C, besitzt jedoch wenig Energie (Energiegehalt nur ca. 20 kcal / 100 g).
Spargel bestehen zu ca. 94 Prozent aus Wasser, je ca. 2 % Eiweiß und Kohlenhydrate und nur 0,1 % Fett. Wichtig sind die enthaltenen Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Weiters ist Spargel reich an Vitamin C, besitzt jedoch wenig Energie (Energiegehalt nur ca. 20 kcal / 100 g).