Schermann: Kaviar
Von der Werbeagentur zur Teichwirtschaft
Romeo Schermann begann sich im Jahr 2012, neben seinem Hauptberuf als Leiter einer Werbefirma, sich intensiv mit der Teichwirtschaft zu befassen. Er suchte dabei nach innovativen Produktionsformen. Im Südburgenland begann er nach Erwerb einer Teichanlage in Mariasdorf Störe zu halten. Dazu hatte er umfassende Informationen im In- und Ausland eingeholt. Inzwischen züchtet er die Störe selbst. Die Vermarktung erfolgt direkt über den Delikatessenhandel und die Gastronomie aber auch an Private.
98 Prozent des heute angebotenen Caviars stammen aus Aquakultur – der Betrieb Schermann stellt hier eine Ausnahme dar. Die Störe wachsen in der natürlichen Umgebung von Naturteichen auf. Der sibirische Stör, der neben dem Waxdick, Hausen und dem Sterlet in den Teichen gehalten wird, benötigt mehr als 10 Jahre um die Geschlechtsreife zu erlangen und erstmals Caviar aufzubauen.
98 Prozent des heute angebotenen Caviars stammen aus Aquakultur – der Betrieb Schermann stellt hier eine Ausnahme dar. Die Störe wachsen in der natürlichen Umgebung von Naturteichen auf. Der sibirische Stör, der neben dem Waxdick, Hausen und dem Sterlet in den Teichen gehalten wird, benötigt mehr als 10 Jahre um die Geschlechtsreife zu erlangen und erstmals Caviar aufzubauen.
Die Teichwirtschaft
Die Teichanlage ist ca. ein Hektar groß und verfügt über fünf Teiche. Sie wurde 2019 mit drei weiteren Teichen auf knapp zwei Hektar erweitert. Finanziert wird die Erweiterung mittels Crowdfunding. Der Fischbestand liegt bei ca. 3000 Fischen. Gefüttert werden die Fische größtenteils mit Kürbispresskuchen aus der Region. Zur Produktion des Caviars gehört das Öffnen des Fisches, Waschen des Caviars, Einsalzen und Befüllen der Dosen und Gläser. Danach wird der Fisch filetiert und abgepackt. Die Ernte findet etwa von Mitte September bis Mai über den Winter ("Winterreifen-Zeit“) statt. Beliefert werden die Gastronomie, der Delikatessenhandel und eine große Supermarktkette. Auch privat können Caviardosen (10, 30, 50, 125, 250, 500 und 1000 g) bzw. Störfilets über die Homepage bezogen werden. Durch eine erfolgreich getestete Schockfrost-Technik ist es möglich, den schwarzen Caviar auch im Sommer anbieten zu können.
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Romeo Schermann ist es erfolgreich gelungen die Caviarproduktion im Burgenland umzusetzen (www.romeo-caviar.at). Die Marke "Romeo Caviar“ ist inzwischen eingeführt und bildet eine innovative Nische in der tierischen Veredelungswirtschaft. Die besondere Qualität seiner Produkte wird laufend bestätigt. Romeo Schermann steht auch in engem Kontakt mit der LK-Beratung und ist auch gerne bereit, seine innovative Betriebsentwicklung anderen vorzustellen.
Kontakt
Romeo Caviar
Schermann Romeo
Spitzwiese 122
7433 Mariasdorf
E-Mail: medium_verkauf@yahoo.de oder romeo-caviar@gmx.at
Telefon: 0664/5124892
Homepage: www.romeo-caviar.at
Facebook: Romeo Caviar
Verfasser: Bgld. Landwirtschaftskammer/Abt. Tierzucht, Ing. Wolfgang Pleier
Schermann Romeo
Spitzwiese 122
7433 Mariasdorf
E-Mail: medium_verkauf@yahoo.de oder romeo-caviar@gmx.at
Telefon: 0664/5124892
Homepage: www.romeo-caviar.at
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Verfasser: Bgld. Landwirtschaftskammer/Abt. Tierzucht, Ing. Wolfgang Pleier