Methlagl: Taubenzucht
Einziger Fleischtaubenzüchter im ganzen Bundesgebiet
Am Betrieb Methlagl werden seit 7 Jahren Fleischtauben für den Ab-Hof Verkauf, die Spitzengastronomie sowie Privatpersonen produziert. In Österreich hat der Betrieb damit ein Alleinstellungsmerkmal: Einziger Fleischtaubenzüchter im ganzen Bundesgebiet.
Am Anfang war der Kindheitstraum
Die Umsetzung des Kindheitstraumes fängt an wie in einem Kinofilm. Lachend erzählt Gerhard Methlagl: „Ich hab einfach ein paar Haubenköche in der gehobenen Gastronomie gefragt, ob sie nicht Tauben aus Österreich verkochen wollen“. Die Haubenköche haben zugesagt und die Produktion wurde gestartet.
Doch so einfach sollte der Weg nicht weitergehen. Erst nach drei Jahren schwierigster Bauverhandlungen konnte mit dem Bau neuer Taubenschläge begonnen werden, nachdem die Tauben zunächst in einem alten Bauernhaus untergebracht waren. Derzeit werden 600 Zuchtpaare gehalten. Nach Fertigstellung des Baus werden es 1.200 Paare sein. Eine weitere Schwierigkeit am Weg ist, dass in der gewerbsmäßigen Taubenhaltung allgemein nur mehr Hybridrassen verwendet werden.
Am Betrieb wird aber - aus Überzeugung für ihre besondere Qualität - die alte Rasse Hubbeltaube eingesetzt. Die Nachzucht kann deswegen nicht einfach irgendwo besorgt werden, sondern muss mühsam selbst herangezogen werden.
Doch so einfach sollte der Weg nicht weitergehen. Erst nach drei Jahren schwierigster Bauverhandlungen konnte mit dem Bau neuer Taubenschläge begonnen werden, nachdem die Tauben zunächst in einem alten Bauernhaus untergebracht waren. Derzeit werden 600 Zuchtpaare gehalten. Nach Fertigstellung des Baus werden es 1.200 Paare sein. Eine weitere Schwierigkeit am Weg ist, dass in der gewerbsmäßigen Taubenhaltung allgemein nur mehr Hybridrassen verwendet werden.
Am Betrieb wird aber - aus Überzeugung für ihre besondere Qualität - die alte Rasse Hubbeltaube eingesetzt. Die Nachzucht kann deswegen nicht einfach irgendwo besorgt werden, sondern muss mühsam selbst herangezogen werden.
Mit großer Leidenschaft und Idealismus zum Erfolg
Ohne große Portion Leidenschaft und auch Idealismus wäre es um die Taubenzucht schlecht bestellt. Da es keinerlei Erfahrungswerte anderer Berufskollegen gibt, muss Herr Methlagl selbst durch Versuch und Irrtum herausfinden, was für seine Tauben gut ist. Stolz verrät er, dass er mit der Verfütterung von diversen selbst hergestellten, pflanzlichen Zusätzen auf Medikamente verzichten kann.
Hofeigenes Getreide als Futtermittel
Fernab von industrieller Taubenhaltung und Schlachtung garantiert der Betriebsleiter artgerechte Züchtung, natürliche Aufzucht und Fütterung der Tauben in einem Kleinbetrieb. Die Stallungen bieten ein großzügiges Raumangebot mit adäquaten Nistplätzen, viel Sonne und frische Luft. Die Tiere erhalten vor allem hofeigenes oder regional angebautes Getreide, Mais, Ackerbohnen und Erbsen sowie Gräser, Kräuter und Muschelgrit. Eine stressfreie Schlachtung am Hof ohne lange Transportwege und eine gekühlte Lieferung in ganz Österreich innerhalb von 48 Stunden garantieren dem Endverbraucher ein einwandfreies Produkt.
Kontakt
Der Taubenhof - Methlagl & Sohn
Deutsch Tschantschendorf 59
7544 Tobaj
E-Mail: gmethlagl@aon.at
Telefon: 0664 / 381 76 70
Website: http://www.der-taubenhof.at/
Verfasser: Bezirksreferat Güssing/Jennersdorf, DI Pail Angela
Deutsch Tschantschendorf 59
7544 Tobaj
E-Mail: gmethlagl@aon.at
Telefon: 0664 / 381 76 70
Website: http://www.der-taubenhof.at/
Verfasser: Bezirksreferat Güssing/Jennersdorf, DI Pail Angela