LFI Burgenland startet erstes Cookinar - Sei dabei!
Am 4. Februar bietet die Burgenländische Landwirtschaftskammer und das Landwirtschaftliche Fortbildungsinstitut (LFI) Burgenland das erste Cookinar, ein Onlinekoch-Kurs, für alle Interessierte an. Gemeinsam mit Seminar- und Landesbäuerin Irene Deutsch werden Faschingskrapfen gebacken und eine herzhafte Fastensuppe zubereitet.
Mittels der Videotelefonie-Software Zoom erhalten die Teilnehmer hilfreiche Tipps und Tricks von Irene Deutsch und erlernen, wie die Krapfen zu Hause in der eigenen Küche gelingen. Während der Krapfen-Teig rastet, wird gemeinsam eine Fastensuppe zubereitet.
Das Cookinar findet am 4. Februar 2021, von 14:00 bis 17:00 Uhr, statt. Nach Erhalt eines Unkostenbeitrages von 20 Euro wird den Kursteilnehmern der Zoom-Link zugeschickt. Anmeldeschluss ist der 02. Februar 2021, damit die Teilnehmer alle Links rechtzeitig erhalten.
Folgende Zutaten und Materialen werden benötigt:
Das Cookinar findet am 4. Februar 2021, von 14:00 bis 17:00 Uhr, statt. Nach Erhalt eines Unkostenbeitrages von 20 Euro wird den Kursteilnehmern der Zoom-Link zugeschickt. Anmeldeschluss ist der 02. Februar 2021, damit die Teilnehmer alle Links rechtzeitig erhalten.
Folgende Zutaten und Materialen werden benötigt:
Faschingskrapfen/Germstrauben (Spanglkrapfen)
Zutaten:
- 1000 g griffiges Mehl Type 480
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 7 Eidotter
- 1 Würfel Germ
- mind. ½ lauwarme Milch
- 2 EL Rum
- 1 KL Salz
- Sonnenblumenöl oder Schmalz zum Herausbacken (Menge richtet sich vor allem nach Pfannengröße, mindestens 5 cm hoch)
- 250 g Marillenmarmelade zum Füllen
- Staubzucker zum Bestreuen
- Küchenmaschine
- wenn vorhanden, dann Thermometer
- Teigkarte
- Topf mit geeigneten Deckel
- Keksspritze oder Spritzsack mit Spritzdülle
- Schaumlöffel zum Herausnehmen
- Nudelbrett
- 5 Geschirrtücher zum Abdecken
- Herd
- für Germstrauben/Spangelkrapfen – Teigroller
- Messer
- kleines Schneidbrett
- Teigspachtel
- Küchenwaage
- Sieb zum Bestreuen oder Staubzuckerstreuer
- Blech mit Küchenrolle zum Abtropfen
- Teller mit Tortenpapier zum Anrichten
Krautsuppe mit Weiß- und Sauerkraut
Zutaten:
- 250 g Weißkraut
- 250 g Sauerkraut
- 1 Stk mittlere Zwiebel
- 2 EL Öl
- (70 g Hamburgerspeck, kann auch weggelassen werden)
- 2 Kaffeelöffel Paprikapulver mild
- etwas Paprikapulver scharf
- 1 l fertige Rindsuppe oder Gemüsesuppe
- 1 gehäufter EL Mehl,
- 125 ml Tomatenmark,
- 2 Stk scharfe Würstel (z.B: Debreziner oder noch schärfere Chiliwürstel),
- Salz
- 2 EL Sauerrahm oder Creme Fraiche
- Schneidbrett mit Messer zum Kraut, Zwiebel und Würstel schneiden
- Schüssel fürs geschnittene Kraut, Teller für Zwiebel
- Kochtopf mit Deckel mindestens 3 l Inhalt
- Kochlöffel
- Suppenlöffeln
- Suppenteller zum Anrichten