09.08.2018 |
von Cilli Geißegger
Landesprämierung Brot 2018 – Teilnahme in der Steiermark
Bauernbrot ist einzigartig und individuell. Bäuerliche Bauernbrote werden ausschließlich aus Roggenmehl, Weizenmehl und auch ev. anderen Mehlsorten, Wasser, Natursauerteig, Germ, Salz und ev. Gewürzen hergestellt.
Brot steht noch immer an erster Stelle und die Konsumenten legen großen Wert auch gute Qualität und Naturbelassenheit. Der Trend zum Selberbacken und zum Kauf von Bauernbrot steigt, denn die Sehnsucht nach dem Ursprünglichen wird immer größer.
Natürlichkeit, Regionalität und individueller Geschmack, sowie Vielfalt leben die Brotbäckerinnen. Überlieferte Hausrezepte werden verwendet und immer mehr verfeinert.
Die Burgenländischen Teilnehmerinnen nahmen hauptsächlich in der Kategorie „Klassisches Bauernbrot“ teil, eine Teilnehmerin auch mit Vollkornbrote. In der Fachjury für die Verkostung ist auch die jährlich mit Gold ausgezeichnete Brotbäckerin Doris Huber Szendy. Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, um eine gleichmäßige Krume, gute Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack.
Alle eingereichten burgenländischen Bauernbrote waren hervorragend und prämierte Plätze.
Die feierliche Preisverleihung findet am 26. August 2018 statt.
Brot steht noch immer an erster Stelle und die Konsumenten legen großen Wert auch gute Qualität und Naturbelassenheit. Der Trend zum Selberbacken und zum Kauf von Bauernbrot steigt, denn die Sehnsucht nach dem Ursprünglichen wird immer größer.
Natürlichkeit, Regionalität und individueller Geschmack, sowie Vielfalt leben die Brotbäckerinnen. Überlieferte Hausrezepte werden verwendet und immer mehr verfeinert.
Die Burgenländischen Teilnehmerinnen nahmen hauptsächlich in der Kategorie „Klassisches Bauernbrot“ teil, eine Teilnehmerin auch mit Vollkornbrote. In der Fachjury für die Verkostung ist auch die jährlich mit Gold ausgezeichnete Brotbäckerin Doris Huber Szendy. Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, um eine gleichmäßige Krume, gute Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack.
Alle eingereichten burgenländischen Bauernbrote waren hervorragend und prämierte Plätze.
Die feierliche Preisverleihung findet am 26. August 2018 statt.
Die ausgezeichneten Teilnehmer
Doris Huber – Szendy aus Deutsch Tschantschendorf
Gold mit klassischem Bauernbrot Gold mit Ölsaatenbrot
Gold mit Vollkornbrot
Carina Laschober – Luif aus Pinkafeld
Gold mit klassischem Bauernbrot
Sabrina Uitz aus Minihof Liebau
Gold mit klassischem Bauernbrot
Andrea Rosa Rittnauer – Soder aus Mattersburg
Silber mit klassischem Bauernbrot
Ing. Christine Hofer aus Ritzing
Bronze mit klassischem Bauernbrot
Gold mit klassischem Bauernbrot Gold mit Ölsaatenbrot
Gold mit Vollkornbrot
Carina Laschober – Luif aus Pinkafeld
Gold mit klassischem Bauernbrot
Sabrina Uitz aus Minihof Liebau
Gold mit klassischem Bauernbrot
Andrea Rosa Rittnauer – Soder aus Mattersburg
Silber mit klassischem Bauernbrot
Ing. Christine Hofer aus Ritzing
Bronze mit klassischem Bauernbrot