Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Wir über uns
  • Kammerzeitschrift
  • Kontakt
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Burgenland
    • Burgenland
    • Informationen zu Corona
      • Informationen zu Corona
      • Allgemeine Bestimmungen
      • Situation an den burgenländischen Außengrenzen
      • Unterstützungsmaßnahmen
      • Dienstgeber, Dienstnehmer
      • Fachbereiche
    • Aktuelles
    • Innovationspreis
    • Konfliktprävention und Beratung
    • Gans im Glas
    • #kaufregional
    • #kochregional
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Kammerzeitschrift
    • Sprechtage und Veranstaltungen in den Bezirken
    • Bodenschutz
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Informationen zum Waldfonds
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Artgerechte Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Cross Compliance
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Hofübergabe
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Downloads
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • rundschreiben © Archiv
    Kammerzeitschrift
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Burgenland
  2. Burgenland
  3. Aktuelles
08.02.2019 | von Matthias Leitgeb
Empfehlen Drucken

Krapfen werden von den ÖsterreicherInnen nicht nur im Fasching gerne gegessen – Qualität der Zutaten bestimmt die Krapfen-Güte!

Am 6. Feber 2019 hat Doris Huber-Szendy gemeinsam mit LK-Präsident DI Nikolaus Berlakovich auf ihrem Biohof in Deutsch Tschantschendorf bäuerliche Faschingskrapfen mit natürlichen Zutaten aus der Region wie Mehl, Eier, Zucker, Marmelade etc. gebacken.

v.l.n.r.: Bürgermeister Helmut Kopeszki  Bezirksbäuerin Elisabeth Jandrisits  KR Doris Kollar-Lackner  Präsident DI Nikolaus Berlakovich  Doris Huber-Szendy  KR Ilse Gassler und LAbg. Walter Temmel © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammerv.l.n.r.: Bürgermeister Helmut Kopeszki  Bezirksbäuerin Elisabeth Jandrisits  KR Doris Kollar-Lackner  Präsident DI Nikolaus Berlakovich  Doris Huber-Szendy  KR Ilse Gassler und LAbg. Walter Temmel © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammerv.l.n.r.: Bürgermeister Helmut Kopeszki  Bezirksbäuerin Elisabeth Jandrisits  KR Doris Kollar-Lackner  Präsident DI Nikolaus Berlakovich  Doris Huber-Szendy  KR Ilse Gassler und LAbg. Walter Temmel © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammerv.l.n.r.: Bürgermeister Helmut Kopeszki  Bezirksbäuerin Elisabeth Jandrisits  KR Doris Kollar-Lackner  Präsident DI Nikolaus Berlakovich  Doris Huber-Szendy  KR Ilse Gassler und LAbg. Walter Temmel © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammer[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2019.02.08%2F1549603998463561.jpg]
v.l.n.r.: Bürgermeister Helmut Kopeszki, Bezirksbäuerin Elisabeth Jandrisits, KR Doris Kollar-Lackner, Präsident DI Nikolaus Berlakovich, Doris Huber-Szendy, KR Ilse Gassler und LAbg. Walter Temmel © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammer
Mit dabei waren auch die Kammerrätinnen Doris Kollar-Lackner und Ilse Gassler, Bezirksbäuerin Elisabeth Jandrisits, LAbg. Walter Temmel und Bürgermeister Helmut Kopeszki.

Bäuerliche Krapfen haben Tradition und schmecken unvergleichlich gut. Krapfen sind schon lange nicht mehr nur süße Boten des Faschings, sondern werden von vielen Menschen während des ganzen Jahres gerne gegessen. Auch wenn es schon einiger Fertigkeit und Backkunst bedarf, um einen Krapfen zu erzeugen, so ist er doch so etwas wie ein traditionelles Alltagsgebäck.

Mehrfach prämierte Produkte von Doris Huber-Szendy

Bei einer Prämierung für Faschingskrapfen, die im November 2018 in Graz stattgefunden hat, wurde die burgenländische Direktvermarkterin Doris Huber-Szendy aus Deutsch Tschantschendorf für ihre Krapfen mit Gold ausgezeichnet. Frau Huber-Szendy beeindruckt immer wieder mit besonders formschönen und geschmacklich erstklassigen Gebäcken. Ihr Erfolgsgeheimnis liegt in den regionalen, meist hofeigenen Hauptzutaten gepaart mit großem handwerklichem Geschick. Frau Huber-Szendy ist auch bekannt für ihre kreativen Brot- und Striezelvariationen. Bei einer ebenfalls im Herbst 2018 stattgefundenen Striezelprämierung überzeugte sie mit einer Variante aus sechs verschiedenen Füllungen, nämlich Nuss, Mohn, Kürbis, Kaffee, Kakao und Marmelade. Dadurch wurde der Striezel geschmacklich ungleich toll aufgewertet. Für diese Striezelvariante wurde Frau Huber-Szendy Landessiegerin in der Steiermark und mit zwei Goldmedaillen ausgezeichnet. Frau Huber-Szendy bietet ihre Produkte jeden Freitag von 9 bis 12 Uhr ab Hof (nur nach Vorbestellung) an. Auch in den Kaufregalen von diversen Bauernläden in den Bezirken Oberwart, Güssing und Jennersdorf befinden sich Erzeugnisse vom Biohof Huber-Szendy.
Beim Faschingskrapfen-Backen. v.l.n.r.: Präsident Nikolaus Berlakovich  Doris Huber-Szendy und ihre Mutter Elfriede Huber © Leitgeb/Bgld. LandwirtschaftskammerBeim Faschingskrapfen-Backen. v.l.n.r.: Präsident Nikolaus Berlakovich  Doris Huber-Szendy und ihre Mutter Elfriede Huber © Leitgeb/Bgld. LandwirtschaftskammerBeim Faschingskrapfen-Backen. v.l.n.r.: Präsident Nikolaus Berlakovich  Doris Huber-Szendy und ihre Mutter Elfriede Huber © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammer[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2019.02.08%2F1549603906188353.jpg]
Beim Faschingskrapfen-Backen. v.l.n.r.: Präsident Nikolaus Berlakovich, Doris Huber-Szendy und ihre Mutter Elfriede Huber © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammer

Der Krapfen gehört bereits zur kulinarischen Tradition in unserem Land.

Präsident Berlakovich: "Frisch zubereitet und mit natürlichen Zutaten aus der Region, so schmecken Faschingskrapfen am besten. Die Herstellung und der Konsum von regionaltypischen und saisonalen Lebensmitteln sichert die Existenz von bäuerlichen Familienbetrieben und damit verbunden eine flächendeckende Landwirtschaft. Ich appelliere auch an das heimische Gewerbe und die Lebensmittelindustrie, bei der Produktion von Krapfen und anderen Backwaren heimische Zutaten wie Mehl, Zucker, Eier, Milch, Butter, Marmelade etc. zu verwenden“.

Weitere Beiträge

  • Irene Deutsch: Henndorfer Hof
  • Weltfrauentag: Auf Frauen in der Landwirtschaft ist Verlass!
  • Osterbrotprämierung 2021 - jetzt anmelden!
  • Pflanzenschutzwarndienst der Burgenländischen Landwirtschaftskammer - 1. Warnmeldung 2021
  • In memoriam: Ök.-Rat Ernst Kurz
  • Landwirtschaftliche Betriebe entlasten, Tourismusabgabe aussetzen
  • Valentinstag-Blumen vom heimischen Gärtner zaubern ein Lächeln ins Gesicht
  • Frischer Fisch aus der Region für die Fastenzeit
  • Farmer´s Talk
  • Landwirtschaftskammer: Seit 10.02.2021 gelten die neuen Einreisebedingungen für Pendler
  • 1(current)
  • 2
  • 3
57 Artikel | Seite 1 von 6

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Burgenland
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2021 bgld.lko.at

Landwirtschaftskammer Burgenland
Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

Telefon: +43 (0) 2682 702
E-Mail: office@lk-bgld.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook
v.l.n.r.: Bürgermeister Helmut Kopeszki  Bezirksbäuerin Elisabeth Jandrisits  KR Doris Kollar-Lackner  Präsident DI Nikolaus Berlakovich  Doris Huber-Szendy  KR Ilse Gassler und LAbg. Walter Temmel © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammer
v.l.n.r.: Bürgermeister Helmut Kopeszki, Bezirksbäuerin Elisabeth Jandrisits, KR Doris Kollar-Lackner, Präsident DI Nikolaus Berlakovich, Doris Huber-Szendy, KR Ilse Gassler und LAbg. Walter Temmel © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammer
Beim Faschingskrapfen-Backen. v.l.n.r.: Präsident Nikolaus Berlakovich  Doris Huber-Szendy und ihre Mutter Elfriede Huber © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammer
Beim Faschingskrapfen-Backen. v.l.n.r.: Präsident Nikolaus Berlakovich, Doris Huber-Szendy und ihre Mutter Elfriede Huber © Leitgeb/Bgld. Landwirtschaftskammer