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  1. LK Burgenland
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  4. Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
08.03.2021 | von Österreichischer Weinbauverband
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Insekten - Tau-, Essig- und Obstfliegen

Adulte Kirschessigfliegen auf Himbeere © EEgartner, AGESAdulte Kirschessigfliegen auf Himbeere © EEgartner, AGESAdulte Kirschessigfliegen auf Himbeere © EEgartner, AGESAdulte Kirschessigfliegen auf Himbeere © EEgartner, AGES[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.11%2F1523437729237784.jpg]
Adulte Kirschessigfliegen auf Himbeere © EEgartner, AGES

Schwarzbäuchige Taufliege

Diese Essigfliege wird nur schädlich, wenn die Beeren bereits Haarrisse aufweisen. Dann können die Eier in die Beeren gelegt werden und sich infolge die Fliegenmaden (Larven) entwickeln. Die Fliegenmaden sind länglich, gelblichweiß, 4–5 mm lang und fressen im Fruchtfleisch. Haarrisse entstehen z.B. durch Niederschläge auf bereits reife Beeren bzw. Ausdrücken von einzelnen Beeren an kompakten Trauben, oder durch Verletzungen von anderen Organismen, z.B. Botrytis- oder Penicilliumbefall (Grünfäule), Wespen oder Vögel. D. melanogaster überträgt Essigbakterien bei der Nahrungsaufnahme, dies ist am Geruch der Beeren leicht festzustellen.
Legebohrer von Kirschessigfliegen-Weibchen © AGESLegebohrer von Kirschessigfliegen-Weibchen © AGESLegebohrer von Kirschessigfliegen-Weibchen © AGES[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.11%2F1523437732775474.jpg]
Legebohrer von Kirschessigfliegen-Weibchen © AGES

Kirschessigfliege

Die Kirschessigfliege ist für den Wein- und Obstbau ein bedeutender Schädling, der aus Asien eingeschleppt wurde, und der alle weichfleischigen Obstarten und Weinsorten befällt. Es werden rote Beeren und Früchte bevorzugt. Die erwachsenen Insekten sind ca. 3 mm groß, haben eine gelb-bräunliche Körperzeichnung und rote Augen. Die männlichen Tiere haben jeweils einen auffälligen schwarzen Fleck in den durchscheinenden Flügeln, der jedoch auch schwach ausgeprägt oder sogar fehlen kann. Für die Weibchen ist der gezähnte Eiablageapparat charakteristisch. Im Gegensatz zu anderen Essigfliegen-Arten sucht die Kirschessigfliege nicht gärendes bzw. faulendes Obst auf, sondern befällt gesunde, heranreifende Früchte. Die weiblichen Tiere können mit ihrem gezähnten Eiablageapparat die Früchte aufritzen und die Eier in die Frucht hineinlegen, wo sich dann die Maden vom Fruchtfleisch ernähren. Bei optimalen Bedingungen dauert es nur 8-14 Tage von der Eiablage bis zur vollen Entwicklung der Fliegen. Je nach Witterung können in Österreich wahrscheinlich 5 bis 7 Generationen pro Jahr gebildet werden.

Aufgrund der raschen Vermehrung können die Beeren zerstört und der Ertrag ganzer Rebanlagen zunichte gemacht werden. Massive Schäden an den Rotweinsorten Vernatsch und Lagrein gab es 2011 in Italien (Südtirol). Die Fähigkeit der Weibchen, gesunde Beeren kurz vor der Ernte zu befallen, erschwert ihre chemische Bekämpfung.
Weibchen der Kirschessigfliege © M. Riedle-Bauer, HBLA und BA KlosterneuburgWeibchen der Kirschessigfliege © M. Riedle-Bauer, HBLA und BA KlosterneuburgWeibchen der Kirschessigfliege © M. Riedle-Bauer, HBLA und BA Klosterneuburg[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.11%2F1523437724096270.jpg]
Weibchen der Kirschessigfliege © M. Riedle-Bauer, HBLA und BA Klosterneuburg

Bekämpfung

  • Begrünungen kurz halten, dadurch sind Weingärten weniger attraktiv für die Kirschessigfliege
  • Eine moderate Entblätterung der Traubenzone soll bei anfälligen Sorten schon früh erfolgen.
  • Eine frühzeitige Ertragsregulierung durchführen, nicht zu nah an der Traubenernte
  • Bei einer späten Ertragsreduktion zu Reifebeginn sind die Trauben aus dem Weingarten zu entfernen.
  • Regelmäßige Befallskontrollen reifender Bestände auf abgelegte Eier
  • Eine Behandlung wird nur empfohlen, sobald die ersten Eier auf den Beeren gefunden werden und eine regionale Warnmeldung vorliegt
  • Insektizidbehandlungen nur mit zugelassenen Pflanzenschutzmitteln
Traube mit Eifäden der Kirschessigfliege © Egartner, AGESTraube mit Eifäden der Kirschessigfliege © Egartner, AGESTraube mit Eifäden der Kirschessigfliege © Egartner, AGES[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.11%2F1523437738130719.jpg]
Traube mit Eifäden der Kirschessigfliege © Egartner, AGES

Warndienst

  • Die aktuellen Monitoringergebnisse zur Eiablage der Kirschessigfliege werden vom Rebschutzdienst unter der Rubrik „insect-watch“ veröffentlicht. Ein roter Punkt zeigt an, dass an diesem Standort bereits Eiablagen stattgefunden haben. Für nähere Informationen betreffend Anzahl an Eiablagen sowie untersuchter Rebsorte muss der betreffende Punkt angeklickt werden.
  • Falls Sie per Email oder SMS über den Beginn der Eiablageaktivität informiert werden wollen, melden Sie sich bei „insect-watch“ auf der Startseite  des Rebschutzdienstes  unter „Mein Rebschutzdienst“ an (kostenpflichtig).
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Wein Header Inhaltsverzeichnis © Erhard Kührer  Gerhard Steinhofer

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Pflegemaßnahmen

Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten

Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge

Sonstige Schädigungen

Entwicklungsstadien der Rebe

Leitlinie und Impressum

Der Integrierte Weinbau ist eine Produktionsmethode zur wirtschaftlichen Erzeugung von qualitativ hochwertigen Trauben, Wein und anderen Traubenprodukten. Der Schutz der menschlichen Gesundheit, die Schonung der Produktionsgrundlagen und der Umwelt stehen im Vordergrund.

Diese Webseite bezieht sich schwerpunktmäßig auf die Grundlagen des Rebschutzdienstes und den zur Verfügung gestellten Downloads basierend auf dem Pflanzenschutzmittelgesetz.

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Adulte Kirschessigfliegen auf Himbeere © EEgartner, AGES
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Weibchen der Kirschessigfliege © M. Riedle-Bauer, HBLA und BA Klosterneuburg
Traube mit Eifäden der Kirschessigfliege © Egartner, AGES
Traube mit Eifäden der Kirschessigfliege © Egartner, AGES