Goldenits: Spirulina-Algen
„Spirafit“, „die Pflanzlerei“ und „Hansagfood“ - innovative Vertriebswege
Als
zukunftsweisender Betrieb hat sich Ing. Hans Goldenits das Ziel gesetzt mit dem
Betriebszweig Spirafit die
Mikroalge Spirulina, die eigentlich eine Cyanobakterium ist, in höchster
Qualität, ganz natürlich und regional als erster burgenländischer Betrieb zu
produzieren.
Algen-Produktion in Frankreich
Ing. Hans Goldenits sah sich die Algen-Produktion vor Ort in Frankreich an und bildete sich darin weiter. Mit einem Zellverband aus einer Sammlung für Forschungszwecke der Hauptuniversität Wien hat dann schließlich alles angefangen. Zusätzliche Expertise erhält er von zwei angesehenen Biologen, die er sich an Bord geholt hat.
Seit 2018 wird die Spirulina kultiviert
Seit 2018 wird die Spirulina von Ing. Hans Goldenits in großen Becken geschützt in meerwasserähnlichem Milieu kultiviert. In sogenannten semi-closed-open-Ponds (das sind halb offene 93.000 Liter Becken, die rundherum jedoch komplett abgeschottet sind, damit weder fliegende noch laufende oder kriechende Tiere die Alge verunreinigen können) vermehrt sich die Spirulina. Die Folie, mit der das Algen-Folienhaus abgedeckt ist, ist vollkommen UV-Licht durchlässig, sodass ähnliche Lichtverhältnisse wie im Freien gegeben sind. Durch die günstige Sonnenlage im nördlichen Bugenland verdoppelt sich die Algenmasse innerhalb von vier Tagen. Damit kann mit einer Ernte von bis zu zwei Tonnen pro Jahr gerechnet werden. Strengste Sicherheitsvorkehrungen gewährleisten eine 100-prozentige Reinheit.
Spirulina - Ein Superfood
Spirulina ist wegen ihrer reichhaltigen Nähr- und Vitalstoffzusammensetzung ein „Superfood“ und als Nahrungsergänzungsmittel sowie in der Alternativmedizin sehr gefragt. Spirulina Trockenpräparate enthalten etwa 60 % Proteine, alle essentiellen Aminosäuren, ca. 20 % Kohlenhydrate, Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, Antioxidantien sowie unzählige Vitamine und Farbstoffe wie Chlorophyll und Phycocyan.
Derzeit vermarktet er seine Spirulina online, rein in Form als „Flakes“, als Pulver sowie in Form von Presslingen und gemischt mit Honig.
Die Leidenschaft zum Beruf gemacht
Ing. Hans Goldenits ist Gärtner aus Leidenschaft, kann auf eine 30jährige gärtnerische Berufserfahrung aufbauen und reagiert mutig mit Betriebsumstellungen, wenn es die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen erfordern. Die bestehende spezialisierte Stiefmütterchen-Produktion hat er im Jahr 2010 zum Betriebszweig „Pflanzlerei“ weiter entwickelt. Aus der Monokultur wurde eine bunte Auswahl unterschiedlichster Beet- und Balkon-Blumen, Biogemüse-Jungpflanzen und Biokräuter. Sein breites Sortiment besteht nun aus knapp 300 verschiedenen Sorten und ist bunt gemischt aus alten und neuen Sorten. In den Monaten April und Mai vermarktet er das Pflanzensortiment regional mit flexiblen Verkaufszelten an den Standorten Neusiedl am See, Bruck, Eisenstadt, Stoob und Kittsee.
Die Vertriebswege
Das Verkaufskonzept des Betriebszweiges der „Pflanzlerei“, die Produkte direkt in der Nähe der Kunden zu vermarkten, hat Ing. Hans Goldenits, dem sehr viel daran liegt, dass die Kunden sein Herzblut und seine Haltung der Betriebsführung spüren und emotional erfahren, 2018 auch für den Betriebszweig „Hansagfood“ übernommen. Die Fruchtgemüseproduktion in den Glashäusern sowie der angrenzenden Flächen sind auf biologische Produktionsweise umgestellt und die Vielfalt an Fruchtgemüse, Salatsorten, Kohlgemüse und Kräutern erhöht worden. Die Vermarktung erfolgt nun über Selbstbedienungs-Hofladen-Container als Non-Stop-Shops, die für die Kunden ganztägig an sieben Tagen der Woche zugänglich sind. Derzeit sind auf drei Standorten: in Tadten, in Neusiedl am See und in Eisenstadt die Hofladen-Container installiert, jedoch mit der Zielsetzung, dieses Vermarktungskonzept noch an weiteren Standorten mit einem hohen Kundenpotential auszuweiten. Landwirtschaftliche Kooperationsbetriebe, vorwiegend Biobetriebe, wirken unterstützend mit für ein breites Produktangebot.
Über die sozialen Medien: Facebook, Instagram, Youtube erklärt Ing. Hans Goldenits seinen Kunden, was ihn motiviert, jeden Tag aufs Neue antreibt und lässt sie so am authentischen Betriebsgeschehen teilhaben.
Kontakt
Hansagfood KG
Violenweg 12
7162 Tadten
E-Mail: office@hansagfood.at
Telefon: 02176/3416
Website: https://www.hansagfood.at
Facebook: Hansagfood
Instagram: hansag.food
Violenweg 12
7162 Tadten
E-Mail: office@hansagfood.at
Telefon: 02176/3416
Website: https://www.hansagfood.at
Facebook: Hansagfood
Instagram: hansag.food
Verfasser:
Bezierksreferat Neusiedl am See, DI Peter Herk-Pickl