Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Kammerzeitschrift
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Burgenland logo
LK Burgenland logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Burgenland(current)1
    • Burgenland
    • Aktuelles
    • Best of Spritzer
    • Innovationspreis 2021
    • Konfliktprävention und Beratung
    • #kaufregional
    • #kochregional(current)2
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Kontakt
    • Kammerzeitschrift
    • Rundschreiben
    • Sprechtage und Veranstaltungen in den Bezirken
    • Bodenschutz
    • Wetter
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg und Qualität
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Schule am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Downloads
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • rundschreiben © Archiv
    Kammerzeitschrift
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Burgenland
  2. Burgenland
  3. #kochregional
  • Drucken
  • Empfehlen
25.11.2020 | von Magdalena Kaiser

Germteigfiguren Nikolaus und Krampus

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Seminarbäuerin Helene Milalkovits!

Germteigfiguren Nikolaus Krampus ©Helene Milalkovits.jpg
Germteigfiguren Nikolaus und Krampus © Helene Milalkovits/Seminarbäuerin

Zutaten Germteig

Vorteig:
  • 250 g Weizenmehl (Type 700)
  • 70 g Staubzucker
  • 20 g Hefe
  • ca. 220 ml Milch
Restliche Zutaten:
  • 250 g Weizenmehl (Type 700)
  • 70 g Butter
  • 1 Ei
  • 20 g Rum
  • Schale ½ Bio-Zitrone + Saft
  • ½ KL Salz (5 g)
  • 1/2 Pk. Vanillezucker
  • ev. Rosinen
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Vorteig: 250 g Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefe in das Mehl bröseln und mit der Milch aufgießen. Alles kurz verrühren und 30 Min. ruhen lassen. Ev. etwas Milch zurückbehalten (Kontrolle – Teigfestigkeit am Beginn des Knetvorganges).
Teig: Die restlichen 250 g Mehl, das Ei, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und -saft, Rum und Butter in kleinen Stücken dazu geben und mit dem Mixer (Knethaken) ca. 7 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Rosinen gegen Ende unterkneten. Anschließend mit einem Küchentuch zudecken und 30 Min. gehen lassen.
Germteigfiguren Nikolaus Krampus Skizze.jpg
Skizze: Germteigfiguren Nikolaus und Krampus © Archiv

Ausformen: Für den Nikolaus und den Krampus den Teig wie folgt formen:

  • Die Teiglinge ca. 125 g schwer auswiegen und zu einem Kegel als Ausgangsbasis formen.
  • Den Nikolaus mit einem Nudelholz leicht ausrollen. Den Krampus ev. nur leicht dünner rollen.
  • Den Teig für den Krampus laut Abbildung einschneiden, ebenfalls die Hand beim Nikolaus.
  • Die Mütze beim Nikolaus nur mit der Teigkarte etwas eindrücken.
  • Einen Holzspieß mit Alufolie zum Bischofsstab formen und dem Nikolaus „in die Hand“ geben.
  • Die Figuren auf ein Backblech mit Backtrennpapier geben.Für die Augen und den Mund Rosinen platzieren.
  • Die Figuren ca. 30-45 Min. gehen lassen.
  • Das Fell beim Krampus mit der Schere etwas einschneiden…ebenfalls den Mund.
  • Die Zunge bildet ein Streifen aus rotem Transparentpapier.
  • Die Figuren mit Ei bestreichen.
  • Beim Nikolaus wird Hagelzucker für das Kreuz, den Bart, … verwendet.
  • Bei ca. 180° C (Ober-Unterhitze) ins vorgeheizte Backrohr geben. Sofort auf ca. 155° C herunterschalten und ca. 13-15 Min. backen.

Tipp

Dieser Germteig kann auch zu einem schönen großen Striezel oder 2 kleineren Striezeln geformt werden. Die Backzeit ist dementsprechend anzupassen (großer Striezel ca. 45 min, kleine Striezel ca. 10 min weniger).
Zum vorigen voriger Artikel

Kimchi - Vitamin C-Bombe an Wintertagen

Zum nächsten nächster Artikel

Erdbeertiramisu

Weitere Beiträge

  • Gemüsestrudel mit Topfenblätterteig
  • Osterhasen
  • Spinatknödel auf Salat
  • Apfel-Birnen-Mostschaumsuppe
  • Faschingskrapfen
  • Kimchi - Vitamin C-Bombe an Wintertagen
  • Germteigfiguren Nikolaus und Krampus
  • Erdbeertiramisu
  • Spargelwok mit Dinkelreis
  • Dinkel-Aroniakuchen mit Apfelmus und Schlag
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1
  • 2 (current)
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
21 Artikel | Seite 2 von 3

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Burgenland
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) Burgenland
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2023 bgld.lko.at

Landwirtschaftskammer Burgenland
Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

Telefon: +43 (0) 2682 702
E-Mail: office@lk-bgld.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Germteigfiguren Nikolaus Krampus ©Helene Milalkovits.jpg
Germteigfiguren Nikolaus und Krampus © Helene Milalkovits/Seminarbäuerin
Germteigfiguren Nikolaus Krampus Skizze.jpg
Skizze: Germteigfiguren Nikolaus und Krampus © Archiv