Gasper: Regionale Versorgung mit Milchprodukten und Rindfleisch
Besonderheit des Betriebes
Der Betrieb wird im Vollerwerb mit Acker- und Grünlandflächen mit 173 Stück Rindern bewirtschaftet. 55 Hektar Wiesen, die teilweise unter Naturschutz stehen, werden bewirtschaftet, das natürlich auch zur Schönheit der Landschaft um Heiligenbrunn beiträgt.
Das Besondere ist, dass der Betrieb einen Teil der erzeugten Milch in der eigenen Hofmolkerei verarbeitet und so die regionale Versorgung mit Milchprodukten abdeckt. Denn in dieser Region ist die hofeigene Kuh-Milchverarbeitung normalerweise nicht Tradition. Die meisten Bauernläden werden daher mit Produkten aus der angrenzenden Steiermark beliefert.
Bei Familie Gasper wird Milch hauptsächlich zu Joghurt aber auch zu Frischkäse weiterverarbeitet. Hier spielt Regionalität und Tradition eine wichtige Rolle. So wird die eigene Milch mit der gebietstypischen Uhudlertraube veredelt: Uhudler Joghurt mit selbst erzeugtem Fruchtmus. Diese Trauben, die besonders geschmacksintensiv sind, werden aus dem uralten Weingarten geerntet.
Auch der Kunde darf mitreden. So wurden einige Sorten auch auf Kundenwunsch in die Produktpalette aufgenommen.
Das Besondere ist, dass der Betrieb einen Teil der erzeugten Milch in der eigenen Hofmolkerei verarbeitet und so die regionale Versorgung mit Milchprodukten abdeckt. Denn in dieser Region ist die hofeigene Kuh-Milchverarbeitung normalerweise nicht Tradition. Die meisten Bauernläden werden daher mit Produkten aus der angrenzenden Steiermark beliefert.
Bei Familie Gasper wird Milch hauptsächlich zu Joghurt aber auch zu Frischkäse weiterverarbeitet. Hier spielt Regionalität und Tradition eine wichtige Rolle. So wird die eigene Milch mit der gebietstypischen Uhudlertraube veredelt: Uhudler Joghurt mit selbst erzeugtem Fruchtmus. Diese Trauben, die besonders geschmacksintensiv sind, werden aus dem uralten Weingarten geerntet.
Auch der Kunde darf mitreden. So wurden einige Sorten auch auf Kundenwunsch in die Produktpalette aufgenommen.
Direktvermarktung ist wichtiger Faktor
Ein weiterer Betriebszweig ist die Direktvermarktung von Frischfleisch und verarbeiteten Produkten vom Rind. Mit im Programm ist auch die Produktion von z.B.: Gulasch und anderen Köstlichkeiten für Veranstaltungen von verschiedenen Vereinen des Ortes. 55 Hektar Wiesen, die teilweise unter Naturschutz stehen, werden von der Familie bewirtschaftet. Das ist wichtig, da dies zum Erhalt der Naturlandschaft rund um Heiligenbrunn beiträgt.