Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Wir über uns
  • Kammerzeitschrift
  • Kontakt
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Burgenland
    • Burgenland
    • Informationen zu Corona
      • Informationen zu Corona
      • Allgemeine Bestimmungen
      • Situation an den burgenländischen Außengrenzen
      • Unterstützungsmaßnahmen
      • Dienstgeber, Dienstnehmer
      • Fachbereiche
    • Aktuelles
    • Innovationspreis
    • Konfliktprävention und Beratung
    • Gans im Glas
    • #kaufregional
    • #kochregional
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Kammerzeitschrift
    • Sprechtage und Veranstaltungen in den Bezirken
    • Bodenschutz
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Informationen zum Waldfonds
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Artgerechte Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Cross Compliance
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Hofübergabe
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Downloads
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • rundschreiben © Archiv
    Kammerzeitschrift
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Burgenland
  2. Burgenland
  3. #kochregional
10.02.2021 | von Magdalena Kaiser
Empfehlen Drucken

Faschingskrapfen

Seminarbäuerin Helene Milalkovits wünscht gutes Gelingen!

P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2021.02.10%2F1612951140517355.jpg]
Diese Krapfen versüßen die Faschingszeit. © Kaiser/LK Burgenland

Zutaten (16 Stück)

Vorteig:
  • 235 g Weizenmehl glatt (Type 700)
  • 7 g Staubzucker
  • 27 g Hefe
  • ca. 230 ml Milch

Restliche Zutaten:
  • 40 g Staubzucker
  • 4 Dotter
  • ½ Pkg. Vanillezucker
  • 235 g Weizenmehl glatt (Type 700)
  • 54 g Butter
  • 20 g Rum
  • Schale und Saft von 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Salz (4-5 g)
  • Frittierfett, Marillenmarmelade ev. mit Rum verfeinert

Zubereitung

Vorteig: 235 g Mehl und 7 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefe in das Mehl bröseln und mit der kalten Milch aufgießen. Alles kurz verrühren und 30 Min. ruhen lassen. Ev. etwas Milch zurückbehalten (Kontrolle – Teigfestigkeit am Beginn des Knetvorganges).

Teig: Dotter, Staubzucker und Vanillezucker gut schaumig rühren.
Die restlichen 235 g Mehl, Butter, Salz, Rum, Zitronenschale und -saft mit den beiden Massen in einer Rührschüssel vermengen und mit dem Mixer (Knethaken) ca. 14 Minuten auf langsamer Stufe kneten.
Der Teig sollte eher weicher sein und sich während des Knetvorganges komplett von der Schüssel lösen. Anschließend mit einem Küchentuch zudecken und 30 Min. gehen lassen.
 
Teiglinge auswiegen (Stück ca. 58 g) und mit wenig Mehl gut rund schleifen. Die Teiglinge auf ein leicht bemehltes Tuch legen und gut abdecken. Es sollte keine Feuchtigkeit entweichen können.
Die Gärzeit beträgt ca. 45 bis 60 Minuten. Die Teiglinge sollten sich wesentlich vergrößern und sich schon sehr luftig angreifen, wenn sie in das Fett kommen.

!Sollten die Krapfen im Fett nicht genug aufgehen, das heißt….sollte sich kein Ring bilden, sind sie als fertige Teiglinge zu kurz gegangen!
 
In der Zwischenzeit das Frittierfett auf 165 -170°C erhitzen.  Die Menge richtet sich nach dem Topf….die Krapfen sollen aber gänzlich darin schwimmen können.

Die Krapfen mit der Oberseite nach unten in das Fett geben und für 3-4 Minuten zudecken. Nach dieser Zeit den Deckel entfernen, die Krapfen umdrehen und weitere 3-4 Minuten offen backen. Danach nochmals umdrehen und die obere Seite für 1 Minute „nachsteifen“ lassen. Vor dem Herausnehmen ev. 1-2 mal untertauchen, damit sich der weiße Rand festigt. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, abkühlen lassen, mit Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Roggengrießnockerl

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Süße Kürbisknabberkerne mit Rotwein

Weitere Beiträge

  • #kochregional mit Wertvollem von unseren Bäuerinnen und Bauern!
  • Apfel-Birnen-Mostschaumsuppe
  • Roggengrießnockerl
  • Faschingskrapfen
  • Süße Kürbisknabberkerne mit Rotwein
  • Kimchi - Vitamin C-Bombe an Wintertagen
  • Zuckerstangerl à la Vanillekipferl
  • Maskenmonster à la Linzer Augen
  • Christbäumchen aus Windmasse
  • Kürbis-Nuss Brownies
  • 1(current)
  • 2
18 Artikel | Seite 1 von 2

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Burgenland
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2021 bgld.lko.at

Landwirtschaftskammer Burgenland
Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

Telefon: +43 (0) 2682 702
E-Mail: office@lk-bgld.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook
[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2021.02.10%2F1612951140517355.jpg]
Diese Krapfen versüßen die Faschingszeit. © Kaiser/LK Burgenland