Berger: Seewinkler Biosafran
Besonderheit des Betriebes
Der Betrieb ist einer von wenigen in Österreich, welcher Biosafran produziert. Die Besonderheit des Betriebes liegt darin, dass vollkommen auf Düngung und Pflanzenschutz verzichtet wird. Die Safranfläche wird außerdem, mit Ausnahme des Aussetzens, nie tief bearbeitet. Das regt das Bodenleben und auch die Nährstoffbindung im Boden an.
Der Safran wird ausschließlich in der Region vermarktet, dass aufgrund der kurzen Transportwege besonders klimaschonend ist.
Es gab einige Herausforderungen seit dem Beginn des Aussetzens: Zuerst wurde im Garten probiert, doch schon bald wurde der Platz zu klein und es ging auf den Acker. Eine weitere Herausforderung war eine Maschine zu finden, um auszunehmen, vereinzeln und wieder neu setzen zu können. Die Beikrautregulierung ist ein weiteres Problem. Da Safran den Boden niemals vollkommen abdeckt und nach der Vegetation Ende Mai bis zum erneuten Austrieb Anfang Oktober brach liegt, muss das Beikraut alle zwei Wochen entfernt werden.
Der Safran wird ausschließlich in der Region vermarktet, dass aufgrund der kurzen Transportwege besonders klimaschonend ist.
Es gab einige Herausforderungen seit dem Beginn des Aussetzens: Zuerst wurde im Garten probiert, doch schon bald wurde der Platz zu klein und es ging auf den Acker. Eine weitere Herausforderung war eine Maschine zu finden, um auszunehmen, vereinzeln und wieder neu setzen zu können. Die Beikrautregulierung ist ein weiteres Problem. Da Safran den Boden niemals vollkommen abdeckt und nach der Vegetation Ende Mai bis zum erneuten Austrieb Anfang Oktober brach liegt, muss das Beikraut alle zwei Wochen entfernt werden.
Durch die Safranproduktion konnte der Betrieb neben den normalen Marktfrüchten ein neues Standbein aufbauen um den Betrieb bei eventuellen Ernteausfällen vor Liquiditätsproblemen zu schützen. Der Nutzen für den Kunden liegt vor allem darin, dass der Safran zu 100 Prozent direkt vermarktet wird. Somit wissen die Kunden genau, woher das Produkt kommt, wie es produziert wird und wer dahinter steht.
Kontakt
Dominik Berger
Tadtenerstraße 15
7161 St. Andrä am Zicksee
E-Mail: biohof.berger@gmx.at
Telefon: 0699/10678949
Tadtenerstraße 15
7161 St. Andrä am Zicksee
E-Mail: biohof.berger@gmx.at
Telefon: 0699/10678949