24.09.2015 |
von Leitgeb Matthias
Brotprämierung 2015 in Graz
„Unsere innovativen Bäuerinnen setzen Trends beim Backen von Bauernbrot, Striezel und weiteren Backprodukten. Vier burgenländische Direktvermarktungsbetriebe beteiligten sich kürzlich an der Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark und wurden mit ihren Produkten mit GOLD, SILBER und BRONZE ausgezeichnet“, freut sich der Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer, Franz Stefan Hautzinger. Auf dem Bild (LK Stmk) v.l.n.r.: Präsident der Landwirtschaftskammer Steiermark Ök.-Rat Franz Titschenbacher, Landesbäuerin Gusti Maier, Elisabeth Unger, Ing. Eva Lipp, Helene Milalkovits, Doris Huber, LAbg. Erwin Dirnberger Brigitte Marakovits und Mag. Andrea Muster (LK Stmk)
73 Brotbäuerinnen aus mehreren Bundesländern stellten sich diesem Wettbewerb mit insgesamt 231 Proben in Graz. Eingereicht wurde in den Kategorien Klassisches Bauernbrot, Holzofenbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot, Brot mit Ölsaaten, Brauchtums-, Gebild- und Flechtgebäcke, Innovative und kreative Brote und Gesundes Schuljausengebäck. Bei der bäuerlichen Produktion bleiben die große Vielfalt und die regionstypische Besonderheit erhalten. Die größte Auszeichnung für die Produzentinnen ist die „Ähre in Gold“. Brote mit Auszeichnungen in Silber und Bronze haben kleine, minimale Mängel, welche oft auf die Handarbeit in der Produktion zurückzuführen sind. Ein Geschmackserlebnis sind sie alle!
Folgende burgenländische Bäuerinnen kamen bei der diesjährigen steirischen Brotprämierung in die Medaillenränge:
Huber Doris, Deutsch Tschantschendorf:
Gesundes Schuljausengebäck - GOLD
Innovative und kreative Brote - SILBER
Gesundes Schuljausengebäck - BRONZE
Milalkovits Helene, Steinbrunn:
Holzofenbrot - GOLD
Klassisches Bauernbrot - GOLD
Klassisches Bauernbrot - GOLD
Brot mit Ölsaaten - GOLD
Klassisches Bauernbrot - SILBER
Brot mit Ölsaaten - BRONZE
Unger Elisabeth, Wallern:
Innovative und kreative Brote - GOLD
Innovative und kreative Brote - GOLD
Brot mit Ölsaaten - GOLD
Vollkornbrot - GOLD
Marakovits Brigitte, Hasendorf:
Klassisches Bauernbrot - GOLD
Gesundes Schuljausengebäck - GOLD
Innovative und kreative Brote - SILBER
Gesundes Schuljausengebäck - BRONZE
Milalkovits Helene, Steinbrunn:
Holzofenbrot - GOLD
Klassisches Bauernbrot - GOLD
Klassisches Bauernbrot - GOLD
Brot mit Ölsaaten - GOLD
Klassisches Bauernbrot - SILBER
Brot mit Ölsaaten - BRONZE
Unger Elisabeth, Wallern:
Innovative und kreative Brote - GOLD
Innovative und kreative Brote - GOLD
Brot mit Ölsaaten - GOLD
Vollkornbrot - GOLD
Marakovits Brigitte, Hasendorf:
Klassisches Bauernbrot - GOLD
Innovative Brote im Vormarsch: Auch dagegen verschließen sich unsere bäuerlichen Brotbetriebe nicht. Diese überaus beliebten und abwechslungsreichen Gebäcke sind ein tolles Zusatzangebot für die Konsumenten. Das Angebot reicht vom Koriander-Walnuss-Baguette, Vier-Jahreszeiten-Baguette, Heubrot, Müslibrot bis hin zu verschiedenen anderen Gemüsebroten. Das Besondere der Zutaten ist wiederum die Regionalität und die Saisonalität. Unsere „BrotkünstlerInnen“ kommen immer wieder mit neuen interessanten Ideen ans Tageslicht!
Präsident Hautzinger gratuliert den burgenländischen Direktvermarktern zu ihren großartigen Erfolgen bei der Brotprämierung und appelliert an die KonsumentInnen beim Kauf von Lebensmittel heimischen Produkten den Vorzug zu geben. Außerdem verweist Hautzinger darauf, dass mehrere prämierte burgenländische Brotbäuerinnen auch bei der GenussKrone Österreich 2016/2017 teilnehmen können.