Birschitzky/Wittmann: Seewinkler Bio-Tofu
Manufaba - handgemachter Tofu
Unter dem Markennamen "Manufaba“ werden am landwirtschaftlichen Betrieb von Ludwig Birschitzky Sojabohnen aus eigenem Bio-Anbau zu handgemachten Tofu und weiteren Bio-Soja-Spezialitäten verarbeitet.
Veredelung der Sojabohne
Nach dem Studium an der BOKU war Ulla Wittmann für Umweltschutzorganisationen tätig. Vor ein paar Jahren war dann Zeit für eine berufliche Veränderung. Als sie ihren Lebensgefährten Ludwig Birschitzky, seit 2002, ein Biobauer mit Leib und Seele, kennenlernte, wurde eine Idee geboren: Die Sojabohnen, die auf seinen Feldern wachsen, zu veredeln. So wurden Anfang 2015 die ersten Sojabohnen-Koch-Experimente durchgeführt. Nach vielen Versuchen, folgte im Herbst 2015 der erste Marktauftritt und bald die ersten Tofu-Lieferungen an die regionale Gastronomie. Drei Jahre lang wurde der Tofu in der eigenen Privatküche hergestellt.
Tofumeiser als externer Berater
Auf Grund der großen Nachfrage nach veganer Eiweißspeise wurde im Jahr 2017 mit dem Bau einer Tofu-Manufaktur begonnen. Planung und Ausstattung gestalteten sich, wegen mangelnder Erfahrung und wenig Vergleichsmöglichkeiten in Österreich, zeitweise schwierig. Mithilfe eines externen Beraters – Ullas späterem "Tofumeister“ - konnten die passenden Geräte aus Taiwan angekauft und ihre Handhabung damit gelernt werden. Somit wird seit Herbst 2018 der Tofu in der professionell ausgestatteten Manufaktur erzeugt und zum Teil im angeschlossenen Hofladen vermarktet.
Alles Tofu!
Neben den verschiedenen Tofuprodukten, wie Naturtofu, geräuchertem Tofu, Kräuter-, Chili und Curry-Tofu werden zum Beispiel auch Seidentofu-Schokopralinen oder Fertiggerichte im Glas, wie Chili con Tofu oder Spaghettisauce Tofunese verkauft. Auch Workshops "Tofu selbst gemacht“ werden in der Manufaktur angeboten.
Bezüglich der Vermarktung ist zukünftig geplant, dass sich das Liefergebiet von der Region Neusiedlersee auf Wien, südliches Niederösterreich und auf das ganze Burgenland ausweiten soll. Neben dem Verkauf auf Märkten wird MANUFABA – Seewinkler BIO-TOFU immer öfter an Restaurants und Gasthäuser zur Weiterverarbeitung geliefert.
Bezüglich der Vermarktung ist zukünftig geplant, dass sich das Liefergebiet von der Region Neusiedlersee auf Wien, südliches Niederösterreich und auf das ganze Burgenland ausweiten soll. Neben dem Verkauf auf Märkten wird MANUFABA – Seewinkler BIO-TOFU immer öfter an Restaurants und Gasthäuser zur Weiterverarbeitung geliefert.
Kontakt
MANUFABA - Seewinkler Bio-Tofu
Ulla Wittmann
Manufaktur: Josefistraße 83 / Eingang Haydngasse
7132 Frauenkirchen
E-Mail: tofu@manufaba.at
Telefon: 0660 678 03 83
Homepage: www.manufaba.at
Facebook: Manufaba
Vewrfasser: Bezirksreferat Neusiedl/See, Eva Ulram
Ulla Wittmann
Manufaktur: Josefistraße 83 / Eingang Haydngasse
7132 Frauenkirchen
E-Mail: tofu@manufaba.at
Telefon: 0660 678 03 83
Homepage: www.manufaba.at
Facebook: Manufaba
Vewrfasser: Bezirksreferat Neusiedl/See, Eva Ulram